Демократы начали первыми

Демократы начали первыми

23.10.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Демократы начали первыми

Статистика, собранная в 27 штатах, где еще в октябре жители получили возможность проголосовать досрочно, засвидетельствовала, что ею воспользовались более 6 млн американцев. При этом, как подсчитал Майкл МакДональд, политолог из Университета Флориды, демократов среди них оказалось значительно больше — 1,4 млн по сравнению с 653 тысячами республиканцев.

Правда, лидерами по активности стали независимые избиратели или жители штатов, где при регистрации не требуется указывать партийность, — 3,7 миллиона. А демографическое моделирование, применяемое фирмой Target-Smart, показало, что почти 3 миллиона бюллетеней заблаговременно подали демократы, а около 2,1 миллиона — республиканцы.
В любом случае ныне голосование по почте пользуется гораздо большей популярностью, нежели ранее, причем обе партии призывают своих убежденных сторонников высказаться именно таким образом. Для сравнения, в 2016-м прислали бюллетени лишь 750 тысяч избирателей, или примерно 13% от принявших участие в выборах. Ныне же в Висконсине, Южной Дакоте и Вирджинии уже выразили свое мнение свыше 20% от общего количества граждан, проголосовавших 4 года назад.
При этом демократы надеются на активность женщин, белых с высшим образованием, афро- и латиноамериканцев — их доля выше, чем в 2016-м, и во всех этих категориях заметно большей популярностью пользуется Джозеф Байден. Но в то же время небывало оживился и базовый электорат Дональда Трампа — белые без высшего образования: уже проголосовали 2,8 миллиона таких избирателей, что примерно в 7 раз больше, нежели на предыдущих выборах. Однако их доля снизилась за это время с 58 до 49%, тогда как белых, закончивших колледжи, возросла с 30,3% почти до 35%, а темнокожих — вдвое, до 9,2%.
Предварительные данные не позволяют предсказать итоговый результат выборов, поскольку, к примеру, 4 года назад среди тех, кто проголосовал досрочно, фаворитом была Хиллари Клинтон. Но демократы сумели укрепить свои позиции: так, во Флориде доля их сторонников среди уже отправивших бюллетени зарегистрированных избирателей возросла с 37 до 53%, тогда как поступивших так же республиканцев стало меньше с 35 до 28%. В Северной Каролине первый показатель увеличился с 36 до 52%, а второй снизился с 37 до 17%. Аналогичная тенденция наблюдается и в Пенсильвании, на новую победу в которой Трамп особо рассчитывает: там на демократов пришлось свыше 75% всех уже поданных бюллетеней, тогда как доля республиканцев составила лишь 15%.
Как подчеркнул социолог Джон Кувильон из Луизианы, то, что оппоненты с самого начала продемонстрировали высокую активность, лишает избирательный штаб президента возможности утверждать, что статистика была подтасована. К тому же те, кто первыми выполняют свою гражданскую обязанность, нередко становятся примером для других — эдакими агитаторами, которым не приходится прилагать каких-либо усилий, чтобы убедить остальных. И поэтому пока преимуществом в данном плане пользуются демократы.
Большую роль могут сыграть те, кто нечасто ходит на выборы. В 2016 году, как подчеркнул Марк Стефенсон, руководитель аналитической фирмы Red Oak Strategic, Клинтон вырвалась вперед за счет того, что досрочно проголосовали многие из тех, кто в любом случае пришел бы на избирательные участки. И многое будет зависеть от того, насколько активными окажутся граждане, предпочитающие не голосовать.
В этой категории больше демократов, а среди зарегистрировавшихся впервые их доля, по словам Тома Боньера, главы TargetSmart, составляет 44%, тогда как республиканцев — 35%. Таким образом, 3 ноября статистика, полученная в штатах, где подсчет пришедших по почте бюллетеней можно начать заранее, будет, скорее всего, свидетельствовать о том, что лидером является Байден.
И не исключено, что этот факт повлияет не мнение тех, кто к тому моменту все еще будет колебаться.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений