Демократы не сдаются

15.01.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как подчеркнул лидер меньшинства в Сенате Чарльз Шумер, недавно обнародованная сайтом Just Security неотредактированная переписка, которую вели Офис по менеджменту и бюджету Белого дома и Пентагон, является доказательством того, что при рассмотрении вопроса об импичменте придется пригласить как можно больше свидетелей, а возможно, и изучить новые документы.

Письма свидетельствуют, что Майкл Даффи, заместитель директора по национальной безопасности Офиса по менеджменту и бюджету, обращаясь к исполняющему обязанности генерального инспектора Министерства обороны, подчеркивал, что о приостановке предоставления военной помощи Украине распорядился непосредственно президент.
При этом, как ранее сообщила газета «Нью-Йорк таймс», и исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Майк Малвэни, и его старший советник Роберт Блэр, являющийся также помощником Дональда Трампа, были уверены в том, что такое решение вызовет возмущение в Конгрессе. Тем не менее, глава государства не прислушался ни к ним, ни к другим членам кабинета — государственному секретарю Майку Помпео, министру обороны Марку Эсперу и ныне уже бывшему советнику по национальной безопасности Джону Болтону.
В этой связи, как считает Шумер, Сенат должен заслушать основных участников переписки — Блэра, Малвэни, Болтона и Даффи. Он также выступает за принятие единой резолюции, в которой будут определены и правила процесса, и список свидетелей. Республиканцы же ратуют за быстрейшее проведение процедуры с заслушиванием минимального количества показаний, а то и вообще без этого. Кроме того, лидер большинства Митч МакКоннелл полагает, что необходимо принять две декларации, как и в 1999 году, когда рассматривался вопрос об объявлении импичмента президенту Биллу Клинтону, определяющие по отдельности правила и перечень свидетелей.
Чтобы добиться своего, демократам необходимо заручиться поддержкой хотя бы 4 сенаторов-консерваторов, но ни один из них пока не выразил такого желания. Только Сьюзен Коллинз заявила, что заинтересована в том, чтобы выслушать свидетелей, но подчеркнула, что решение по конкретным персоналиям может быть принято только после начала процесса.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений