Демократы пойдут в обход

Демократы пойдут в обход

19.05.2023 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Демократы пойдут в обход

Президенту и членам его партии в Конгрессе никак не удается убедить оппонентов в необходимости повышения лимит заимствований федерального правительства.

Но, как отметил лидер фракции демократов в Палате представителей Хаким Джеффрис, он все же нашел способ, который позволит «остановить ультраправых экстремистов, согласных спровоцировать первый в истории Америки дефолт по долговым обязательствам государства, который приведет к опасным последствиям».
Республиканцы, отказывающиеся увеличивать лимит, не согласились, конечно же, с тем, что их считают радикалами, — особенно после того, как 26 апреля они приняли законопроект, разрешающий правительству взять займы на более существенную, нежели было предусмотрено ранее, сумму. Но проблема заключается в том, что подобная возможность будет предоставлена только после сокращения расходов на 4,5 триллиона долларов, в связи с чем лидер большинства в Сенате Чарльз Шумер назвал такой план мертворожденным, а Джозеф Байден заверил, что воспользуется правом вето.
В этой связи конгрессмены-демократы решили проигнорировать одобренный республиканцами документ и добиться повышения лимита без каких-либо условий. Они намерены воспользоваться редко применяемой процедурой и получить согласие коллег на рассмотрение билля в ситуации, если его не выносит на рассмотрение спикер Палаты представителей. 
Обычно так поступают в случае противоречий, чтобы законопроект был передан на изучение всеми членами Конгресса, если соответствующее решение отказывается принять председатель комитета, осуществляющего предварительный анализ. Но в нынешнем случае требуется, чтобы резолюцию в поддержку такого шага подписали 218 человек — то есть, исходя из сложившейся расстановки сил, все без исключения демократы и как минимум 5 республиканцев.
В обращении к коллегам Джеффрис призвал сделать все возможное, чтобы предотвратить дефолт. «В этом случае даже ультраправым консерваторам придется пойти на компромисс и согласиться с предложениями, которые позволят правительству выполнить свои долговые обязательства и не доводить до крайностей», — добавил он.
Судя по всему, подобная перспектива встревожила республиканцев. Так, сенатор Майк Ли призвал однопартийцев в нижней палате не поддерживать инициативу оппонентов, а председатель крайне правой фракции конгрессмен Freedom Caucus Скотт Перри заверил, что договоренность с демократами исключена, поскольку законопроект уже принят. Что же касается центристов, то они, похоже, разошлись во мнениях. Так, глава Problem Solvers Caucus Брайан Фицпатрик ранее намекал, кто компромисс не исключен, если решение о размере лимита не будет принято и дефолт станет неотвратимым. Ныне же член этого парламентского объединения Дон Бэкон напомнил, что, согласно американским политическим традициям, следует идти путем переговоров, тогда как Джеффрис пытается навязать Конгрессу мнение своей партии, хотя она и находится в меньшинстве.
Формальный повод для сбора подписей под резолюцией есть — еще 30 января конгрессмен Марк ДеСонье представил Breaking the Gridlock Act, который с тех пор так и не был вынесен на общее голосование. В принципе, это неудивительно, поскольку в законопроекте изложено множество пожеланий демократов — от формирования рабочей группы для определения того, как помочь людям, самостоятельно воспитывающим своих внуков, до реализации программы грантов, которые некоммерческие организации смогут направить на меры по защите от терактов. В данной связи он был разослан для изучения в 20 комитетов, каждому из которых вначале придется одобрить билль, прежде чем его можно будет направить на рассмотрение всего состава Палаты представителей.
Предотвращение дефолта является вовсе не основной темой Breaking the Gridlock Act, но Джеффрису важен прецедент — принятие резолюции о рассмотрении этого документа позволит демократам внести в него свои предложения о повышении лимита заимствований, поскольку регламент позволяет подобные корректировки. И можно понять, почему сторонники такого шага торопятся, планируя начать сбор подписей под резолюцией в самое ближайшее время, — ведь министр финансов Джанет Йеллен предупредила, что в казне хватит средств только до 1 июня, после чего государство не сможет полностью выполнять свои обязательства.  Тому, как избежать крайне неблагоприятных последствий, была посвящена состоявшаяся на днях, впервые за 3 месяца, встреча Байдена, Шумера, спикера Кевина МакКарти и лидера меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла. Но даже угроза дефолта не сделала ближе позиции противоборствующих партий — многие республиканцы заявляют, что могут пойти навстречу оппонентам, только если те согласятся на урезание расходов.
Вероятно, политики все же сумеют договориться, если осознают, что дефолт нанесет удар не только по репутации Америки как платежеспособного заемщика. Если правительство не сможет рассчитаться с долгами, то начнет лихорадить финансовые рынки, пострадают интересы владельцев облигаций, планов 401(k) и других сберегательных счетов, возрастут ставки по всем кредитам, а выплаты сотрудникам государственного сектора (в том числе военнослужащим) и участникам социальных программ.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Материалы по теме: