Демократы уверены в лидере

Демократы уверены в лидере

24.06.2022 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Сенаторы в Сенате заверили, что Джозеф Байден может и должен баллотироваться на второй срок, несмотря на то, что в 2024 году ему будет 81, а к дню инаугурации в 2025-м он отметит 82-летие.

Именно возраст стал причиной слухов о том, что демократы ищут того, кто мог бы стать новым кандидатом, — в частности, называли имена вице-президента Камалы Харрис, министра транспорта Пита Баттиджиджа, сенаторов Берни Сандерса, Эми Клобучар и Элизабет Уоррен, а также губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома. Но, по сообщению газеты The New York Times, большинство законодателей считают его политиком, который сплотил партию, является ее лицом и имеет опыт побед на общегосударственном уровне.
По словам политтехнолога Дэвида Аксельрода, возраст Байдена может стать проблемой, но только в том случае, если состояние здоровья не даст ему возможности достаточно активно вести избирательную кампанию. «Еще слишком рано строить такие предположения, — добавил парламентский организатор фракции в Сенате Дик Дарбин. — Пусть для начала он продемонстрирует, чего сумеет добиться за второй год пребывания в должности президента. С возрастом приходится бороться всем, но я не вижу признаков того, что по этой причине Байден не может выполнять свои обязанности на высшем уровне».
Сенатор-демократ на условиях анонимности отметил, что финансовым донорам и функционерам следует задумываться не о политическом будущем президента, а о том, что партия вполне может уже после ноябрьских выборов лишиться большинства хотя бы в одной из палат Конгресса. «В этом случае Байдену станет тяжелее реализовывать свою программу, — предупредил он. — Подобное развитие событий действительно беспокоит, и поэтому мы должны сохранить Сенат под своим контролем».
Даже если в 2024 году республиканцев будет представлять Дональд Трамп, это не должно стать препятствием для Байдена, который доказал, что умеет бороться с этим оппонентом, и сложно сказать, способны ли добиться аналогичного успеха другие кандидаты. «Я поддержу любое решение президента, — отметила Дебби Стабенау, председатель Senate Democratic Policy and Com­mu­ni­ca­ti­ons Committee. — Что же касается слухов, то не уделяю им внимания, поскольку занята обсуждением реальных проблем, связанных с борьбой с вооруженным насилием и совершенствованием системы психиатрической помощи».
Возможно, главной проблемой Байдена может стать низкий рейтинг: по данным последнего опроса, проводимого агентством Reuters и компанией Ipsos, доля его сторонников составила 39%, а критикуют деятельность президента 56%, причем первый показатель сокращался на протяжении 3 недель подряд. Впрочем, большинство сенаторов-сторонников уверены в том, что и это не помешает ему в 2024 году баллотироваться на новый срок. «В таком случае я всецело поддержу его», — заверил Крис Кунс. А его коллега Боб Кейси назвал Байдена «самым сильным кандидатом».
Как полагают некоторые обозреватели, Байден все же может отказаться от борьбы за переизбрание, если его рейтинг не повысится. С другой стороны, приверженцы президента обвиняют компании, в том числе нефтедобывающие, в финансировании критиков, вызванной тем, что из-за принимаемых Белым домом решений снижаются их прибыль. 
Стабенау также призвала избирателей обратить внимание на то, что экономика является устойчивой, несмотря ни на инфляцию, ни на продолжающуюся пандемию. «На протяжении первого года он боролся за то, чтобы спасти жизни людей, создать условия для возвращения детей в школы и возобновление работы бизнесов, — добавила она. — Но теперь потребуется время, чтобы справиться с ростом цен, который далеко не всегда является оправданным».
Как предположил сенатор Джон Тестер, если Байден решит уйти с поста после первого срока, появятся порядка 20 претендентов. «Можно только представить себе, участниками какой бурной политической мыльной оперы они станут, — пошутил он. — Но начнутся ли ее съемки, зависит от президента, и только он вправе принимать решение. Думаю, что он будет баллотироваться».
Тестер также напомнил скептикам, что в 1993 году рейтинг Билла Клинтона также составлял менее 40%, вследствие чего предсказывали, что он откажется от переизбрания. Но в 1996-м президент без труда взял верх над сенатором Бобом Доулом. Правда, не стоит все же забывать, что тогда Клинтону было всего 50 лет, а его оппоненту — 73…
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений