Демократы в поисках победителя

Демократы в поисках победителя

08.01.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Демократы в поисках победителя

Перед первыми праймериз, которые состоятся в начале февраля, Джозеф Байден, Пит Баттиджидж, Берни Сандерс и Элизабет Уоррен ведут примерно равную борьбу или вырвались в фавориты хотя бы в одном из 4 штатов — Айове, Нью-Гемпшире, Неваде и Южной Каролине, где голосование пройдет раньше, чем в остальных.

Это обстоятельство заставляет задуматься над тем, не возникнет ли ситуация, при которой на начальном этапе каждый их них сможет считать себя лидером, — в этом случае ждать большей определенности придется уже до 3 марта, даты «супервторника». «Есть большая вероятность того, что так и произойдет», — отметил Джон Делла Вольпе, директор отдела социологии Harvard Kennedy School Institute of Politics.
Байден, согласно опросам, уже не первый месяц лидирует в общенациональном масштабе, но при этом он и Баттиджидж представляют центристское крыло Демократической партии, тогда как Сандерс и Уоррен — либеральное. И у каждого из них есть достаточно средств, чтобы продолжать кампанию неопределенно долгое время, а может, и до самого конца. А следовательно, по словам Делла Вольпе, у различных фракций демократов может оказаться немного времени, чтобы уладть противоречия и объединиться для достижения общей цели — победы над Дональдом Трампом.
Если каждый из кандидатов для начала победит в одном штате, возникнут сомнения в давней примете, согласно которой достаточно взять верх в Айове или Нью-Гемпшире, чтобы обеспечить себе преимущество. К тому же в последнее время карты путает миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который заявил, что его кампания направлена на достижение положительного результата не в первых четырех штатах, а по итогам «супервторника», когда выборы состоятся в 11, в том числе и Калифорнии.
Тем не менее, для того, чтобы сценарий «4 победителя в 4 штатах» стал реальностью, требуется, скорее всего, чтобы в Айове победил Баттиджидж. Его рейтинг в конце прошлого года резко рос — по данным Emerson College, он уступал в целом по стране лишь Байдену и Сандерсу.
В Нью-Гемпшире, где голосование пройдет 11 февраля, у всех четырех примерно равные шансы, и разница в их рейтинге остается незначительной на протяжении нескольких недель. Так, согласно усредненному результату опросов, определяемому сайтом Real Clear Politics, Сандерс лишь на 1,3 процентного пункта опережает оппонентов, причем, как показывает история, в этом штате нередко предпочитают кандидатов из Новой Англии, что дает дополнительное преимущество не только ему, но и Уоррен.
Затем 22 февраля праймериз состоятся в Неваде, где, по различным данным, Байден впереди с отрывом от 6 до 10 процентных пунктов. Но и Уоррен, и Сандерсу, который в 2016 году набрал в штате лишь немногим меньше, чем Хиллари Клинтон, вполне по силам преодолеть это отставание.
И, наконец, в Южной Каролине, где отправятся на участки 29 февраля, Байден не только является лидером с самого начала кампании, но и остается единственным кандидатом, пользующимся поддержкой большинства афроамериканцев, составляющих более 50% избирателей-демократов. Пожалуй, только здесь, если ситуация резко не изменится по каким-либо причинам, результат праймериз не приходится подвергать ни малейшему сомнению.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений