ДеСантису хотят помочь

ДеСантису хотят помочь

02.12.2022 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
ДеСантису хотят помочь

Лидеры республиканцев в легислатуре Флориды заявили о желании изменить местное законодательство о выборах, чтобы губернатор штата Рон ДеСантис смог выдвинуть свою кандидатуру на пост президента и вести кампанию, не увольняясь ради этого со своей должности.

«Думаю, это замечательное предложение, которое следует рассмотреть уже на предстоящей сессии», — заявил спикер Палаты представителей Пол Реннер. В таком же ключе выразилась и президент Сената Кэтлин Пассидомо, которая назвала почетной ситуацию, в которой за президентское кресло боролся бы политик из Флориды.
Пока действующее местное законодательство предусматривает, что губернатор должен подать в отставку, если выдвинет кандидатуру на федеральный пост. Для этого у него есть 10 дней после начала кампании, однако отсутствует четкая формулировка, регламентирующая такие действия при вступлении в президентскую гонку. Таким образом, ДеСантис может подать в отставку, став претендентом либо при победе на праймериз или в случае избрания на высший государственный пост. Закон позволяет ему поступать по своему усмотрению, ведь однозначно запрещено лишь совмещение должностей.
Республиканцы в легислатуре заверяют, что хотят уточнить требования, но не скрывают, что стремятся обеспечить ДеСантису возвращение на пост губернатора, если он не будет избран президентом. К тому же во Флориде уже прибегали к подобной манипуляции: в 2008 году пункт о необходимости подать в отставку был отменен, когда губернатор Чарли Крист претендовал на должность вице-президента, но в 2010-м его восстановили.
В последнее время за то, чтобы ДеСантис баллотировался в президенты, выступают многие доноры Республиканской партии и консервативные ведущие. Опрос, проведенный компанией Morning Consult и изданием Politico, показал, что на праймериз за него готовы проголосовать 33%, но, правда, этот показатель на 14 пунктов ниже, чем у Дональда Трампа, который первым заявил о вступлении в борьбу. Другими же кандидатами могут стать бывший вице-президент Майк Пенс, экс-посол США при ООН Никки Хэйли, губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, бывший директор Центрального разведывательного управления Майк Помпео, экс-губернатор Мэриленда Ларри Хоган, а также сенаторы Тим Скотт из Южной Каролины и Тед Круз из Техаса.
На этом фоне ДеСантис привлек к себе внимание, добившись переизбрания с перевесом в 20 пунктов, тогда как республиканцы по итогам выборов составили «супербольшинство» в Палате представителей и Сенате Флориды. Сложно сказать, захочет ли глава третьего по величине штата претендовать на пост президента, особенно с учетом того, что его программа пользуется поддержкой со стороны лидеров легислатуры. Но если он примет такое решение, то тогда впервые в истории руководить исполнительной властью Флориды станет женщина — нынешняя вице-губернатор Жанетт Нуньес.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений