Договоренность или взятка?

Договоренность или взятка?

04.12.2019 Политика

(0)
Договоренность или взятка?

Выступая перед членами Конгресса, посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд признал, что связывался с президентом Украины Владимиром Зеленским и предупредил, что для получения военной помощи в размере почти 400 миллионов долларов и встречи в Белом доме придется начать расследование деятельности газодобывающей компании Burisma, членом правления которой с 2014 года был сын Джозефа Байдена — Хантер.

«Было совершенно понятно, что одно зависит от другого, — добавил Сондленд. — Определенно, речь шла о соблюдении принципа «услуга за услугу». И все мы понимали, что эти условия отражают пожелания и требования президента Дональда Трампа».
В отличие от других свидетелей, которые сообщили, что вели запись всей своей работы, Сондленд отметил, что не занимался этим. Тем более ценными являются его показания о событиях, которые настолько врезались в память. Правда, ранее он заявлял, что никаких предварительных условий для выделения помощи Украине не было, но после того, как стали появляться показания о том, что все происходило с точностью до наоборот, тоже признал этот факт.
Впрочем, даже внесенная Сондлендом поправка была неполной. Как сообщил сотрудник Госдепартамента Дэвид Холмс, между послом и президентом состоялся телефонный разговор относительно антикоррупционных расследований, после которого Сондленд признался, что Трампа интересует не Украина, а какие-либо действия, направленные против Байдена.
Ныне Сондленд также рассказал о такой беседе, но повторил, что только недавно узнал о том, что в Белом доме рассчитывали на получение компромата на Байдена благодаря расследованию в отношении Burisma. Провалы же в памяти он объяснил тем, что сам не вел записей, а Госдеп отказался предоставлять ему какие-либо документы, которые позволили бы восстановить происходившее.
По словам посла, Рудольф Джулиани, являющийся адвокатом Трампа, также заявил ему, что расследования являются условиями для встречи президентов США и Украины, а также предоставления военной помощи. Сам же Трамп якобы напрямую об этом не говорил, хотя Сондленд догадался о такой взаимосвязи.
Следование принципу «услуга за услугу» является одним из признаков взятки, а ее Конституция признает преступлением, служащим основанием для импичмента. Заключается же оно в том, что чиновник требует что-либо (не обязательно деньги) за выполнение своих должностных обязанностей.
Для Трампа начало расследований против главного политического оппонента и стало бы такой благодарностью. И согласие Белого дома на выделение помощи, которая и так должна была быть предоставлена Украине, явилось бы ответной услугой. Показания Сондленда не оставляют сомнений в том, что подобная ситуация стала бы взяточничеством в государственных масштабах.
Барбара МакКуэйд,
бывший федеральный прокурор Восточного округа Мичигана, профессор права юридического факультета Университета Мичигана

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений