Доказательства не убеждают республиканцев

Доказательства не убеждают республиканцев

16.04.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Доказательства не убеждают республиканцев

Хотя штурм Капитолия, предпринятый сторонниками Дональда Трампа 6 января, сопровождался актами вандализма, битьем окон и противостоянием с полицией, вследствие чего погибли 5 человек, а многие были ранены, примерно половина республиканцев убеждена, что эти события не носили насильственного характера.

Эти люди предпочитают ориентироваться на соответствующие заявления экс-президента и консервативных теле — и радиоведущих, которые убеждают, что акция была мирной, а здание законодательного собрания громили провокаторы из числа ультралевых, решивших тем самым опорочить своих оппонентов и их лидера. При этом, как свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Reuters и компанией Ipsos в конце марта, еще больше республиканцев — 60% — уверены, что Трамп одержал победу, но результаты выборов были сфальсифицированы, а также выступают за то, чтобы в 2024 году он вновь выставил свою кандидатуру.
В недавнем интервью телеканалу Fox News бывший президент повторил, что участники штурма не представляли собой угрозы, а многие известные республиканцы, в том числе сенатор Рон Джонсон, публично усомнились, что его сторонники причастны к беспорядкам. В этой связи неудивительно, что 12 представителей партии в Палате представителей проголосовали против резолюции в поддержку сотрудников полиции Капитолия.
Весьма показательно, что если 59% всех американцев признают ответственность Трампа за события 6 января, то среди республиканцев эту точку зрения разделяет лишь треть. В свою очередь 80% демократов и 60% независимых избирателей не согласны с тем, что акция была в основном мирной, а нападение на Конгресс и охранявших его полицейских организовали крайне левые.
«Республиканцы живут в параллельной реальности, — отметил в этой связи социолог Джон Гир из Vanderbilt University. — Это является огромной проблемой, поскольку принципы демократии подразумевают ответственность за свои действия, а привлечь к ней можно на основе доказательств, которые не являются таковыми для значительной части общества».
В свою очередь Сьюзен Корк, директор Intelligence Project при Southern Poverty Law Center, который изучает деятельность радикальных группировок, подчеркнула, что отказ Трампа и его влиятельных сторонников согласиться с общепринятой версией произошедшего и осудить насилие увеличивает вероятность того, что такие инциденты будут происходить и впредь. «Наибольшая опасность связана с тем, что использование силы станут расценивать как один из методов отстаивания своей правоты», — добавила она.
Но, как напомнила пресс-секретарь Национального комитета Республиканской партии Элли Кэрролл, еще 13 января его председатель Ронна МакДэниел заявила: «Насилию нет места в американской политике. Те, кто совершил нападение на Капитолий и продолжают угрожать, должны быть найдены, предстать перед законом и наказаны по всей его строгости».
В то же время республиканцы в Конгрессе не выступают против кампании, призванной приуменьшить опасность произошедшего штурма, поскольку их политическая карьера в значительной степени продолжает зависеть как от Трампа, так и от его сторонников. Бывший президент остается самым популярным среди республиканцев — положительно к нему относятся 80% однопартийцев. И, как предположил Тим Миллер, работавший пресс-секретарем избирательного штаба кандидата в президенты Джеба Буша, законодатели понимают, что должны привлечь голоса как можно большего количества единомышленников Трампа, чтобы повысить свои шансы на победу, которая позволит им вновь сформировать большинство.
Доказательством того, что многие политики придерживаются такого курса, является то, что даже после 6 января 147 республиканцев в Палате представителей проголосовали против признания победы Байдена, а большинство консерваторов в Сенате признали Трампа невиновным, вследствие чего и вторая попытка отстранить его от должности закончилась провалом.
Ныне, как предположил конгрессмен Джим Бэнкс из Индианы, республиканцы должны в ходе предстоящей предвыборной кампании выступить в защиту интересов рабочего класса, большинство представителей которого симпатизируют Трампу. «Те, кто игнорирует мнение этой группы населения из-за своего несогласия с экс-президентом, ошибаются», — подчеркнул в письме на имя лидера фракции в Палате представителей Кевина МакКарти этот законодатель, который голосовал против как сертификации итогов выборов, так и объявления импичмента.
Тем не менее, некоторые республиканцы полагают, что после поражения на президентских выборах и потери контроля над обеими палатами Конгресса необходимо дистанцироваться от бывшего главы государства, чтобы привлечь на свою сторону жителей пригородов, центристов и независимых избирателей.
Пока же среди последних лишь 30% благожелательно относятся к экс-президенту, что является одним из самых низких показателей. Кроме того, примерно 60% всех американцев признают победу Байдена и считают, что выборы не сопровождались нарушениями, а Трамп не должен больше баллотироваться.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений