Дружба спасает от банкротства?

Дружба спасает от банкротства?

16.10.2020 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В своей книге Rage, журналист Боб Вудворд сообщает, что бывший глава Наииональной разведки в администрации президента Трампа, не поколебал его подозрений, будто Дональд Трамп находится под влиянием российского президента Владимира Путина.

Сходного мнения придерживаются многие, и пока остается загадкой, почему американский лидер испытывает такие чувства. Даже его симпатии к авторитарным руководителям не могут объяснить причины, по которым Путин является одним из «избранных», которым Трамп симпатизирует.
Разрешить эту загадку неспособен и анализ налоговых деклараций президента, проведенный Рассом Бюттнером, Сюзанной Крейг и Майком МакИнтайром из газеты The New York Times. Они признали, что имеющаяся информация не позволяет утверждать, что Трамп скрывал финансовые связи с Россией, но отметили, что не могут сделать такой вывод из-за нехватки документальных подтверждений. Тем не менее, огромная задолженность может быть причиной теплого отношения главы государства к Путину, проявляемого, несмотря на негативные политические последствия.
Майкл Коэн, бывший адвокат Трампа, отметил в своей книге Disloyal, что тот считает Путина богатейшим человеком в мире, который, как позволяют предположить сообщения The Times, может оказать ему материальную помощь. По данным газеты, только личный долг президента составляет $421 млн, и большую его часть предстоит погасить в ближайшие 4 года. Кроме того, он оспаривает точность проведенного IRS аудита и в случае проигрыша может остаться должен государству еще более $100 млн. При этом с 2014 года Трамп распродал почти все принадлежавшие ему ценные бумаги, а нынешняя стоимость оставшихся оценивается в $873 млн. Иными словами, его финансовое положение ухудшается.
В этом случае становится понятно, почему в 2016 году Трамп уделял внимание не только ведению избирательной кампании, но и переговорам о строительстве своего комплекса в Москве. Расследование Forbes показало, что в случае успеха он получил бы аванс в $35 млн. И информация, выявленная The New York Times, свидетельствует, как остро президент нуждался в этих деньгах.
Еще задолго до 2016 года Трамп смог изрядно заработать благодаря российским олигархам. В 2004-м он заплатил $41,35 млн за особняк во Флориде, который на протяжении долгого времени не мог перепродать.
Только в 2008-м калийный магнат Дмитрий Рыболовлев приобрел объект примерно за $100 млн, хотя позднее, как отметили в издании Politico, он был оценен в гораздо меньшую сумму. При этом Рыболовлев лишь раз побывал в особняке, никогда там не жил, а затем разделил здание и продал его по частям.
По мнению Коэна, Трамп был убежден, что миллиардер являлся лишь подставным лицом, а настоящим покупателем — Путин.
Как пишет Вудворд, Коутс полагал, что у Путина есть какие-то сведения, способные негативно отразиться на репутации Трампа, — к примеру, российский президент мог узнать о его интересе к московскому рынку недвижимости гораздо раньше, чем американцы. Но не исключено, что шантаж не потребовался, если, как считают в The Times, финансовое положение Трампа было настолько проблематичным, что ему потребовалось начать политическую кампанию, чтобы повысить свою «стоимость» как рыночного бренда.
Этого удалось добиться — ныне, по утверждениям газеты, лоббисты, представители зарубежных правительств и все остальные предпочитают останавливаться в его отелях, чтобы снискать расположение владельца. А симпатии последнего к не особо демократичным лидерам вполне могут быть объяснены тем, что выплаты за использование имени Трампа составили $3 млн на Филиппинах, 2,3 млн — в Индии и 1 млн — в Турции.
Возможно, эта деятельность приносит наибольшую прибыль за рубежом, но не в США. В 2019 году его семье пришлось отказаться от планов по созданию новых гостиничных сетей — Scion и American Idea, а убытки от функционирования отеля в Вашингтоне составили, по состоянию на 2018-й, $55,5 млн.
На международной арене первыми, кто может прийти ему на помощь, являются деятели, имеющие интересы в различных странах, и это не только Путин.
Так, Трамп поспособствовал тому, что избежал последствий за убийство колумниста Washington Post Джамала Хашогги наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, который похвастал Вудворду: «Я мог сделать так, чтобы Конгресс оставил президента в покое».
Мишель Голдберг,
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений