Двойные стандарты

02.10.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

В 2016 году, когда президент Барак Обама настаивал на назначении Меррика Гарланда членом Верховного суда, его главным оппонентом выступил лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл.

Тогда он заявил, что перед выборами президента подобные действия недопустимы, а изменения в составе высшей инстанции должен осуществлять уже следующий глава государства. «Необходимо, чтобы этим занялся тот, за кого выскажутся избиратели», — добавил МакКоннелл. Но ныне, пока хозяином Белого дома является его однопартиец, он не видит в избрании нового члена Верховного суда ничего предосудительного.
Можно не сомневаться, что главной целью лидера большинства является удержание власти в руках республиканцев и усиление их влияния на все ветви власти — исполнительную, законодательную и судебную. К тому же именно они, как отметил заместитель директора отдела по связям Белого дома Брайан Моргенстерн, ныне несут ответственность за столь важные назначения. И им хватит голосов в Сенате, как и в 2016 году, когда кандидатура Гарланда так и не была одобрена, чтобы ныне принять кандидатуру, предложенную президентом.
Однако главный вопрос, который стоит перед МакКоннеллом, заключается в том, когда это сделать — до или после выборов. Некоторые республиканцы, в том числе Рон Бонжан, который от лица Белого дома участвовал в процессе обсуждения кандидатуры Нила Горсача на пост в Верховном суде, полагают, что спешить не стоит, чтобы данная тема дополнительно способствовала сплочению консервативно настроенных избирателей. Если же решение будет принято перед выборами, то не исключено, что их внимание привлекут другие вопросы, по которым нет особого согласия.
Кроме того, появление в Верховном суде еще одного потенциального сторонника республиканцев, после чего их окажется шестеро — вдвое больше, чем либералов, может привести к тому, что демократы забудут о внутренних разногласиях. Для них основным вызовом способна стать возможная в таком случае отмена принятого в 1973 году решения по делу Roe v. Wade, легализовавшего аборты на территории всей страны. И к тому же опасения, что высшая инстанция поступит именно так, способны лишить Трампа части важных для него голосов — к примеру, белых жительниц пригородов и малообеспеченных женщин, для которых услуга по прерыванию беременности и так является малодоступной.
Наконец, не стоит не учитывать тот факт, что для МакКоннелла, несмотря на всю лояльность по отношению к президенту, приоритетом является не его переизбрание, а сохранение контроля большинства республиканцев в Сенате. В то же время спешка со стороны Трампа может создать дополнительные риски для переизбрания ряда действующих законодателей. Тем самым действия Белого дома могут создать дополнительную обстановку неопределенности в и без того нестандартной ситуации.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений