Двух сроков мало?

25.09.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Двух сроков мало?

Президент Дональд Трамп вновь предположил, что максимальная продолжительность его пребывания в Белом доме должна быть увеличена до 12 лет. «Я намереваюсь победить в Неваде и еще на 4 года остаться на своей должности, – заявил он на встрече со сторонниками в этом штате. – А затем мы будем вести переговоры. Возможно, речь пойдет еще об одном 4-летнем сроке».

Трамп уже не раз заявлял, что к нему относились более предвзято, чем к предшественникам, начав расследование вмешательства России в избирательную кампанию 2016 года и процедуру импичмента, на которые ему пришлось отвлекаться, вместо того чтобы заниматься реализацией своей программы. Из-за этого, мол, он и потерял время, которое было бы справедливо компенсировать за счет дополнительного срока полномочий.
Об этом президент говорил и ранее – к примеру, на митинге в Ошкоше, штат Висконсин. Но еще в ноябре 2018 года в интервью ведущему телеканалу Fox News Крису Уолласу Трамп заверил, что не будет добиваться принятия конституционной поправки, которая позволила бы ему задержаться у руля власти, добавив, что высоко оценивает действия китайского президента Си Цзиньпина, добившегося отмены ограничения на количество сроков как такового.
«Теперь он является пожизненным президентом, – добавил тогда американский лидер. – Ему удалось настоять на таком решении, и не исключено, что рано или поздно аналогичным образом поступят и в США. Но я не думаю, что лимит в 8 лет – это что-то плохое». Впрочем, в июне 2019-го Трамп отметил, что лишь шутил, когда утверждал, что попробует увеличить максимальное количество сроков.
Подобное правило было установлено еще при президентах Джордже Вашингтоне и Томасе Джефферсоне, однако не носило официальный характер, благодаря чему Франклин Делано Рузвельт выдвигал свою кандидатуру и побеждал четырежды – в 1932-м, 1936-м, 1940-м и 1944 годах, оставшись главой государства до самой смерти. И лишь в феврале 1951-го была принята 22-я поправка к Конституции, ограничившая продолжительность пребывания у власти двумя 4-летними сроками.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений