Джо Байден: «Сцены хаоса в Капитолии не отражают истинной сути Америки»

Джо Байден: «Сцены хаоса в Капитолии не отражают истинной сути Америки»

08.01.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Джо Байден: «Сцены хаоса в Капитолии не отражают истинной сути Америки»

Избранный президент Джо Байден обратился к американцам в телеэфире, осудив беспорядки, вспыхнувшие в Вашингтоне в ходе марша сторонников Трампа. Чуть позже президент Трамп записал видеообращение, попросив своих сторонников «уйти домой», заявив о том, что американцам нужны «мир, закон и порядок».

Байден назвал беспорядки в Капитолии «беспрецедентной атакой на демократию», заявив, что я в Вашингтоне произошло «нападение на цитадель свободы: сам Капитолий, законодателей и полицию Капитолийского холма».
«Сцены хаоса в Капитолии не отражают истинную суть Америки. Эти экстремисты, творящие беззаконие, не являются нашими представителями. Это не инакомыслие — это беспорядки, хаос, это граничит с мятежом. И этому нужно положить конец», — заявил избранный президент, обращаясь к американцам в эфире общенациональных телеканалов.
Байден призвал президента Трампа также выступить по телевидению и осудить действия его сторонников, устроивших беспорядки на Капитолии.
«Слова президента имеют значение, независимо от того, насколько хорош или плох этот президент. В лучшем случае слова президента могут вдохновлять. В худшем случае они могут стать подстрекательством. Поэтому я призываю президента Трампа выступить на национальном телевидении сейчас, чтобы выполнить свою клятву и защитить Конституцию, потребовав прекращения осады (Капитолия)», — заявил избранный президент.
Спустя несколько минут президент Трамп опубликовал в своем «Твиттере» видеообращение, призвав своих сторонников к миру и приказав протестующим «вернуться домой».
Во время своего обращения Трамп в очередной раз повторил утверждение о том, что выборы «были украдены», однако, обращаясь к сторонникам, он сказал: «Вам нужно разойтись по домам. Нам нужен мир. У нас должен быть закон и порядок».
Бывший кандидат в президенты от Республиканской партии, сенатор от штата Юта Митт Ромни в комментарии для «Нью-Йорк Таймс» выразил возмущение происшедшим в Вашингтоне, назвав обращение Дональда Трампа к своим сторонникам на митинге у Белого дома призывом к восстанию.
Президент Джордж-Буш-младший тоже осудил беспорядки: «Так оспаривают результаты выборов в банановой республике». В специальном заявлении по поводу событий в Вашингтоне 43-й президент США не называл президента Трампа по имени, однако его месседж не оставляет сомнений:
«Я возмущен безответственным поведением некоторых политических лидеров в период после выборов, и отсутствием должного уважения к институтам нашего государства, нашим традициям и нашим стражам правопорядка».
«Голос Америки»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений