Эпидемию «замолчать» не удалось

Эпидемию «замолчать» не удалось

18.03.2020 Политика

(0)
Эпидемию «замолчать» не удалось

С момента избрания Дональда Трампа многие американцы гадали, какими будут действия его администрации в случае кризиса, причиной которого станут не ее собственные действия. До сих пор все проблемы, от торговых войн до конфронтации с Ираном, создавал именно Белый дом. И только сейчас он столкнулся с угрозой извне, которой стала эпидемия коронавируса.

Реакция на нее пока не радует. Следует учесть, что еще ранее Трамп сократил средства, предоставляемые Centers for Disease Control and Prevention, в том числе на 80% — объем финансирования программ по борьбе с эпидемическими вспышками в других странах. Кроме того, был полностью распущен отдел Совета по национальной безопасности, занимавшийся вопросами здравоохранения в глобальных масштабах.
Эксперты давно предупреждали, что такие действия создают дополнительные риски. «Мы расчищаем поле для микробов», — еще более двух лет назад заявил Томас Фриден, бывший руководитель CDC. Но Белый дом видел угрозу безопасности в чем угодно, в том числе в темнокожих иммигрантах, не задумываясь, что она может быть невидимой глазу.
Изначально в администрации считали эпидемию проблемой одного лишь Китая и были даже рады, полагая, что все, что плохо для оппонентов, автоматически приносит пользу Америке. Так, министр торговли Уилбур Росс выразил уверенность, что теперь появится больше рабочих мест.
Но все изменилось, когда вирус вырвался за пределы Поднебесной. Тем не менее, даже когда средства массовой информации начали бить тревогу, один из известнейших консервативных радиоведущих Раш Лимбо заверил, что эпидемией пытаются в политических целях воспользоваться противники Трампа, а само заболевание не более опасно, чем банальная простуда.
Забили тревогу и финансовые рынки — когда стало понятно, что эпидемия вышла из-под контроля, индекс Доу-Джонса потерял более 3 тысяч пунктов за неделю. Только это, наконец, действительно встревожило администрацию, но рынок продолжил падение, несмотря на заверения главного экономического советника Белого дома Ларри Кадлоу о том, что стоит приобретать акции, поскольку, мол, для распространения вируса созданы надежные барьеры. При этом изначально, как сообщили Грег Сарджент и Пол Уолдмен из The Washington Post, федеральные власти планировали отреагировать на происходящее, сократив помощь малообеспеченным — в том числе за счет урезания субсидий на отопление.
Большую часть своей специальной пресс-конференции Трамп посвятил критике демократов и средств массовой информации. При этом он сообщил, что назначил правительственного координатора по борьбе с эпидемией, но им стал не специалист в сфере здравоохранения, а вице-президент Майк Пенс, который разделяет весьма нетрадиционные взгляды на медицину и науку в целом.
Так, он утверждал, что курение не является причиной смертности, а эволюционная теория — это не более чем умозаключение. Став же губернатором Индианы, политик запретил реализовывать программу по обмену использованных шприцов на стерильные, что могло бы предотвратить множество случаев заражения ВИЧ. Вместо этого он предложил… молиться. И теперь правительственные ученые должны получать разрешение Пенса не только на принятие конкретных практических мер по борьбе с коронавирусом, но и на публикацию сообщений, связанных с эпидемией.
В целом складывается впечатление, что действия правительства в кризисной ситуации направлены не столько на борьбу с ней, сколько на создание Трампу положительного имиджа борьбы с угрозами Америке, какими бы они ни были.
Пол Кругман,
колумнист The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений