Если ли шансы на переизбрание? Сторонники президента верят в повторение успеха 2016 года

Если ли шансы на переизбрание? Сторонники президента верят в повторение успеха 2016 года

09.10.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Если ли шансы на переизбрание? Сторонники президента верят в повторение успеха 2016 года

Отказ президента осудить ультраправых радикалов в ходе дебатов вызвал критику даже со стороны его сторонников в рядах республиканцев.

Недопустимым такое решение назвали, в частности, лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл и единственный темнокожий представитель партии в верхней палате Тим Скотт, который все же выразил надежду на то, что глава государства более точно выразит свое отношение к таким группировкам, как Proud Boys.
Поведение Дональда Трампа во время дебатов, когда он постоянно перебивал Джозефа Байдена, позволял себе в его адрес личные выпады и спорил с модератором, можно списать на то, что он все время подвергается критике, последним поводом для которой стало сообщение о крайне незначительной сумме федеральных налогов, выплаченных им за последние несколько лет.
Однако тем самым он лишает себя шанса привлечь новых сторонников, да и прежних, которые поддержали его в 2016 году как противника политической элиты, становится меньше. И стабильно низкий рейтинг президента свидетельствует о том, что большинство избирателей уже определились со своим выбором и вряд ли его изменят.
Анализ 15 общенациональных опросов, проведенный сайтом RealClearPolitics, показал, что по результатам лишь одного из них доля тех, кто намерен проголосовать за Трампа, превысила 45%. При этом он отстает от Байдена в большинстве «колеблющихся» штатов, где ситуация должна была бы складываться в его пользу.
В частности, по данным Квиннипекского университета, в Южной Каролине президент впереди лишь на 1 процентный пункт — у него 48% против 47% у кандидата от демократов. И это при том, что в 2016 году он одержал победу с разницей в 14 пунктов, да и произошло это в штате, где избиратели поддерживали республиканцев всякий раз, начиная с 1976 года.
Верные последователи Трампа все же уверены в том, что он, как и ранее, добьется успеха, несмотря ни на что. Но бывший конгрессмен-республиканец на условиях анонимности высказал предположение, что избирателями надоели «бесконечные драма и хаос», вследствие чего они поддержат того, кто сможет вести более предсказуемую политику и в целом нормализовать обстановку.
Такого же мнения придерживается и политтехнолог партии Лиз Мейр, которая отметила: «Ежедневно президент что-то пишет Twitter, дает пресс-конференции или делает заявления, заставляя обращать на себя внимание. Он не дает от себя отдохнуть от себя, раз за разом предоставляя новую информацию, которую и так не удается оперативно анализировать, поскольку ее более чем достаточно».
Возможно, немалую роль сыграет то, как Трамп будет выглядеть в ходе дальнейших дебатов. Ранее участники избирательной кампании вносили коррективы. Так, Барак Обама, которого в 2012 году после первой дискуссии с Миттом Ромни раскритиковали за пассивность, затем развернул наступление на оппонента. Ныне президент, возможно, станет демонстрировать сдержанность, но ему следует избежать ошибки, которую в 2000 году допустил Ал Гор, слишком часто меняя линию поведения в дебатах с Джорджем Бушем-младшим.
Но, скорее всего, Трамп не станет ничего менять, а останется самим собой, в том числе и потому, что такая нестандартность принесла ему победу в 2016-м. Впрочем, следует учитывать, что он уже не «темная лошадка» и к тому же не может рассчитывать на благоприятные условия, сложившиеся в связи с тем, что во многих штатах, кроме его самого и Хиллари Клинтон, баллотировались также Джилл Стейн от «Зеленой партии» и либертарианец Гэри Джонсон. В итоге за Трампа высказались лишь 46% избирателей, но он праздновал успех в штатах, обеспечивших ему достаточное количество голосов в Коллегии выборщиков.
Ныне кандидаты от мелких партий намерены навязать более-менее конкурентную борьбу, тогда как президента будут оценивать по тому, что ему удалось добиться, — в том числе принимая во внимание ход борьбы с эпидемией. «Если он так и не сможет заручиться поддержкой большего числа избирателей, то сможет рассчитывать лишь на наиболее лояльных сторонников», — предупредил политтехнолог республиканцев Дэн Джади.
Сам Трамп полагает, что социологи умышленно занижают его рейтинг, особенно в сельскохозяйственных регионах, недооценивая при этом потенциальную активность тех, кто разделяет его взгляды.
«Мы победим в любом случае», — отметил он на своей страничке в Twitter на следующий день после дебатов. Но, как подчеркнул Джон Стипанович, партийный функционер из Флориды, такие планы могут не осуществиться, ведь очень многим американцам просто надоело все время слышать о президенте. «Они хотели бы немного отдохнуть от его присутствия в своей жизни», — резюмировал он.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений