Если Трамп не уйдет

18.09.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Если Трамп не уйдет

Несложно предположить, как будут развиваться события 3 ноября, когда американцы прильнут к экранам, следя за подведением итогов избирательной кампании. Вначале данные будут показывать, что лидирует Дональд Трамп, побеждая в Пенсильвании, Висконсине и Мичигане.

В этих штатах подсчет бюллетеней, присланных по почте, начнется только после общего голосования, так что Трамп объявит о своей победе, как и другие кандидаты от Республиканской партии. Масс-медиа будут предупреждать, что слишком рано делать выводы, но сторонники президента примутся праздновать победу.
Демократы спешить не станут — по почте, как ожидается, направят до 40% бюллетеней, которые еще предстоит подсчитать, и в большинстве из них будет указано имя Джозефа Байдена. И впоследствии, когда его отрыв от Трампа начнет сокращаться, президент выйдет на тропу войны, объявив о фальсификациях.
В течение нескольких недель разбирательствами займутся суды, и с нестабильной ситуацией, которая в 2000 году сложилась только во Флориде, столкнутся одновременно многие штаты. Бюллетени будут то признавать, то объявлять недействительными, а в итоге Трамп заявит, что не позволит демократам «украсть» выборы, и объявит себя переизбранным. Это вызовет возмущение, но кто же его остановит?
Определенная часть республиканцев выйдет на улицы, чтобы поддержать президента и его версию событий. Согласно исследованию, проведенному Ларри Бартелсом из Vanderbilt, 50% членов партии и независимых консерваторов полагают, что традиционный американский образ жизни исчезает настолько быстро, что необходимо применить силу для его защиты, почти столько же — что американцам-патриотам пора взять закон в свои руки.
Левые тоже не останутся в стороне — особенно те, кто увидят в обстановке хаоса возможность свергнуть «расистскую патриархальную неолиберальную олигархию». И именно они возьмутся за дело с особым рвением, способным перерасти в насилие.
Однако за годы правления Трампа возникла и новая сила. Это и недовольные им консерваторы, и часть центристов, и либералы, которые до последнего времени не высказывали свое мнение. Однако их объединяет желание сохранить страну как таковую, и когда ее существование окажется под угрозой, они вполне смогут забыть об идеологических разногласиях и объединиться. При этом для них является очевидным, что в значительной степени, как и многие трагедии, эта может быть вызвана расовым вопросом, и их целью станет защита Америки, в которой большинством являются белые. Силой, которая не позволит стране скатиться в пропасть, они считают Конституцию и все правила и ценности, которые за столетия сформировались благодаря существованию основного закона. И если Трамп без должных оснований объявит себя победителем, эти люди могут начать длительную кампанию гражданского неповиновения, как в Гонконге или Беларуси, чтобы показать, что большинство выступает в защиту демократии и против ее попрания.
Сплотить их могут две темы. Первая — это патриотизм, поскольку страна переживет подобный кризис только в том случае, если любовь к ней преодолеет партийные пристрастия. Вторая — стремление отстоять конституционный порядок. Самодисциплина во время мирных маршей правозащитников в 1960-е годы заставила оппонентов осознать, что если начнется насилие, то в этом обвинят их самих. Тем самым участники акций доказали свое моральное превосходство и привлекли симпатии общества.
Процесс мобилизации тех, кто выступает за точный подсчет голосов, должен, пока не стало слишком поздно, происходить под знаком борьбы в защиту гражданского общества от множества врагов, которые стремятся к разрушению. Именно это позволит стране вновь стать единой.
Дэвид Брукс,
The New York Times

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений