Фронда консерваторов

08.01.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Фронда консерваторов

Ряд консерваторов, являющихся самыми резкими критиками президента, создали Lincoln Project — суперкомитет политических действий, целью которого является не только препятствование избранию Дональда Трампа на второй срок, но и противодействие его сторонникам в Конгрессе.

Таким образом, можно констатировать, что так называемое движение «Никогда Трамп», которое на протяжении 3 лет занималось в основном выступлениями в социальных сетях и на кабельных каналах, намерено развернуть более широкую и активную кампанию.
Основой для формирования Lincoln Project стало привлечение более $1 млн пожертвований, однако организаторы рассчитывают на то, что эта сумма существенно увеличится, что позволит осуществлять антирекламу Трампа среди республиканцев в «колеблющихся» штатах, победа в которых играет особую роль. Поскольку их немного, то агитацию против президента можно будет продолжать месяцами. А лозунгом движения стала простая и недвусмысленная фраза: «Добиться поражения Трампа и трампизма на выборах».
Lincoln Project возглавил консультационный совет, большинство членов которого вышли из Республиканской партии в знак протеста, когда Трамп только набирал популярность. Это, в частности, советники сенатора Джона МакКейна Стив Шмидт и экс-губернатора Огайо Джона Кейсика Джон Уивер, бывший председатель партийного отделения в Нью-Гемпшире Дженнифер Хорн, политтехнолог Рик Уилсон и адвокат Джон Конуэй, супруга которого, Келлиэнн Конуэй, является… старшим советником Трампа.
Конуэй также признался, что выступал за приглашение в состав лидеров суперкомитета «Анонима» — пока остающегося неизвестным сотрудника Белого дома, опубликовавшего книгу с предупреждениями о том, какими опасностями обернется переизбрание действующего главы государства. Правда, остальные консерваторы это предложение не поддержали. «Тем не менее, я надеюсь, что нашими сторонниками станут и «Аноним», и все, кто считает, что Трамп поразил институт президентства, как рак, а Конституция нуждается в совместной защите», — добавил Конуэй.
Само по себе создание Lincoln Project является весьма примечательным шагом, который еще может сыграть свою роль, но не стоит забывать, что суперкомитет вряд ли поддержит большинство республиканцев, ведь 90% из них, по данным Института Гэллапа, одобряют деятельность Трампа. Не менее важно и то, что президент пользуется поддержкой практически всех однопартийцев в Конгрессе.
Тем не менее, нельзя не отметить, что республиканцы теряют популярность в глазах обладателей высшего образования и женщин, особенно в пригородах, где позиции партии были традиционно сильны.
И в Lincoln Project рассчитывают привлечь на свою сторону таких избирателей, которые в противном случае могут проголосовать за кандидата от демократов.
Оперативной деятельностью будут заниматься Хорн и политтехнолог Рид Гейлен, который в свое время работал с МакКейном, но вышел из Республиканской партии, когда в 2016 году ее кандидатом стал Трамп.
Пока сложно судить, за счет чего они смогут завоевать симпатии разочарованных республиканцев и консервативно настроенных независимых избирателей. По словам Уивера, предварительный план заключается в борьбе с Трампом в Мичигане, Пенсильвании, Висконсине и, в меньшей степени, в Аризоне и Северной Каролине. Кроме того, сторонники президента в Сенате столкнутся с противодействием в Аризоне, Колорадо, Северной Каролине и Мэне, а также, возможно, в Канзасе и Кентукки.
Но в настоящее время основное внимание уделено тому, какой именно должна быть политическая реклама, трансляция которой может начаться уже в январе 2020 года.
Как признал Конуэй, покинувший ряды партии в 2018 году, у него нет особого опыта в политике, поэтому он будет в основном выполнять роль «чирлидера».

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений