Генпрокурора упрекнули в предвзятости

Генпрокурора упрекнули в предвзятости

09.10.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Генпрокурора упрекнули в предвзятости

Около 1,6 тысячи бывших сотрудников Министерства юстиции подписали открытое письмо, выразив обеспокоенность тем, что глава ведомства Уильям Барр использует служебные полномочия, помогая президенту Дональду Трампу добиться переизбрания.

В частности, они сослались на критику, которой генеральный прокурор подверг метод голосования по почте, и его продиктованные политическими мотивами попытки повлиять на ход расследования о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года.
Вслед за президентом генпрокурор и в самом деле обрушился на власти штатов, где отменили требования для получения бюллетеня по почте, отметив, что те, кто меняет методику проведения выборов, «открывают двери фальсификациям и играют с огнем». Тем не менее, разведывательные ведомства пока не выявили каких-либо организованных попыток исказить результаты голосования. А директор ФБР Крис Рэй, выступая в Сенате, отметил, что подобного вообще никогда не наблюдалось, независимо от того, использовали ли почту для отправки бюллетеней.
Составители обращения также обвинили Барра в попытке эксплуатировать ресурсы министерства для дискредитации следователей, участвовавших в расследовании о действиях России, которое негативно отразилось на репутации Трампа и привело к привлечению к ответственности многих представителей его окружения, в том числе избирательного штаба.
В то же время министр поручил федеральному прокурору Коннектикута Джону Дарэму изучение причин расследования, что привело к предъявлению уголовных обвинений бывшему сотруднику ведомства, который в итоге признался, что фальсифицировал электронную переписку, использованную для того, чтобы получить разрешение на слежку за бывшим членом избирательного штаба президента Картером Пейджем.
Кроме того, Барра раскритиковали за недавнее выступление в Hillsdale College, в котором он отметил, что кадровые сотрудники прокуратуры не участвуют в политических процессах, являясь обычными чиновниками, а поэтому не могут публично комментировать принимаемые решения. Генпрокурор же, мол, в силу своего положения имеет такое право, с чем и связана его заинтересованность расследованием вмешательства России.
Барр не только осудил своих подчиненных за чрезмерную «ретивость» и попытки криминализировать обычную политическую деятельность, но и в прошлом году отменил их рекомендации, подав ходатайство о том, чтобы более мягкий приговор был вынесен по делу Роджера Стоуна — помощника Трампа и одного из наиболее приближенных к нему деятелей. Тогда же глава министерства добивался прекращения расследования в отношении Майкла Флинна, экс-советника Белого дома по национальной безопасности.
«Все это свидетельствует о глубоком непонимании Барром роли прокуроров, многие из которых открыто сопротивлялись его вмешательству в ведение дел, предпринимаемому в интересах президента, — отметили авторы письма. — Несомненно, что министерством руководят политические лидеры, но когда они нарушают данное под присягой обязательство подчиняться законам и следить за их соблюдением, прокуроры обязаны выполнить свои обязанности и защитить принцип, согласно которому юридические нормы являются едиными для всех».
Подпись под обращением поставил и бывший федеральный прокурор Патрик Коттер, который подчеркнул, что Барр допустил нарушения правила, согласно которому министерство является аполитичным в своей деятельности.
«Особую тревогу у меня вызывают обстоятельства, в которых Дарэм начал и провел свое расследование, — добавил он. — Глава ведомства назначил прокурора, полностью находившегося в его власти, чтобы осуществить очень необычное дознание, причем так выбрал время, чтобы результаты были получены тогда, когда могут повлиять на ход избирательной кампании».

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений