Главная ошибка Трампа

05.02.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Сложно определить наиболее неудачное решение, которое принял экс-президент. Он недооценил опасность эпидемии, настраивал союзников против Америки, игнорировал научные данные и требования закона. Однако, пожалуй, примечательнее всего, что за 4 года правления Дональда Трампа разница в доходах увеличивалась быстрее, чем при какой-либо из пяти предыдущих администраций.

Эта проблема не является чем-то новым — в течение последних трех десятилетий доля общего дохода, причитающаяся 20% наименее обеспеченных, стабильно снижалась, а покупательная способность большинства домохозяйств не увеличивалась с 1970-х годов, поскольку рост доходов лишь незначительно опережал уровень инфляции.
Во время рецессии 2007-2009-го ситуация приобрела политическое значение, а упоминания об «1%», состояние которого выше, чем у всего среднего класса, стали звучать все чаще. Общественное недовольство отчасти поспособствовало победе Трампа, который обещал реанимировать промышленность, вернуть рабочие места, выведенные в страны «третьего мира» и вообще поставить во главу угла интересы «синих воротничков».
Статистика свидетельствует, что эти задачи не были выполнены. Более того, за время правления 45-го президента разрыв между самыми богатыми и крайне бедными увеличивался почти на 9% в год, тогда как за период с 1990-го по 2015-й, на который пришлись 3 рецессии, этот показатель составлял примерно 7%. Разница в 2 процентных пункта может показаться незначительной, однако на самом деле она свидетельствует о том, что на миллионы больше стало домохозяйств, которым не хватает даже на товары и услуги первой необходимости.
Конечно, неравенство появилось не при Трампе и не по его вине, а также имеет давние и разнообразные причины. Однако экс-президент позволил проблеме стать еще более выраженной, причем это стало следствием его стратегических решений.
В первую очередь он отстаивал дерегуляцию системы социального обеспечения и реализацию в этой сфере капиталистических подходов, а также способствовал отмене правил, регламентировавших условия труда. Тем самым, в отличие от времен Барака Обамы, влияние работающих и их профессиональных организаций стало ослабевать, тогда как компании, особенно крупные, получили больше возможностей.
Свою роль сыграла и налоговая реформа — с одной стороны, ставки были снижены для всех, но, с другой, наибольшую выгоду от этого получили лишь компании и представители самой состоятельной части населения, которые, вопреки заверениям президента, не стали стимулировать экономическую активность.
И, наконец, после начала эпидемии Трамп не смог защитить наиболее уязвимые категории населения, правительственной помощи оказалось недостаточно, а в итоге миллионы малообеспеченных лишились работы и средств к существованию.
Сторонники экс-президента уверяют, что ему, прежде всего, пришлось совершенствовать неэффективную систему, доставшуюся от Обамы. Но этот аргумент не является убедительным, поскольку Трамп использовал полномочия, чтобы добиваться отмены многих положений, введенных при его предшественнике, в том числе и тех, что позволили реально улучшить положение работающих и обеспечить защиту их прав. Рекордный рост биржевых котировок никак не отразился на благосостоянии простых американцев, и этот факт, наверное, станет главным, по которому историки будут оценивать события последних лет.
Джефри Кусик,
доцент School of Government and Public Policy и James E. Rogers College of Law при Университете Аризоны

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений