Главный опасный элемент

Главный опасный элемент

09.10.2020 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

«Возвращение Дональда Трампа в Белый дом было PR-спектаклем: однако сопутствовавший ему посыл крайне опасен. Президент продолжает преуменьшать опасность вируса — возможно, с фатальными последствиями», — пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«Каждый шаг был срежиссирован для телевидения, — повествует журналист Александр Сарович. — Как он проходил через золотые двери военного госпиталя Уолтера Рида, позировал перед камерами, а затем осторожно шагал к автомобилю, который довез его до вертолета. Как он по прибытии в Белый дом поднимался по лестнице, снял на балконе маску, скомкал ее и положил в карман, а затем, на этот раз, салютуя, снова позировал в никуда».
«Я многое узнал о коронавирусе, — говорит Трамп в видео продолжительностью 1,5 минуты, которое он позже опубликовал в Twitter. — Одно можно сказать наверняка: не позволяйте ему доминировать над вами, не бойтесь его», — передает его слова издание.
«Это звучит как вариация на тему того, что уже известно из недавно изданной книги «Ярость» Боба Вудворда. В ней говорится, как в разговоре с журналистами в середине марта Трамп признался, что он осознанно преуменьшает перед населением опасность, исходящую от коронавируса: «Я всегда хотел преуменьшить его значение. Я до сих пор это делаю, потому что не хочу вызывать панику». И потому что он хочет победить на выборах», — комментирует автор статьи.
«Однако этот посыл может привести к легкомыслию — возможно, с фатальными последствиями, — полагает издание. — Сам он чувствует себя лучше, чем 20 лет назад, написал президент. Как долго еще продержится его оптимистичный настрой, возможно, вызванный медикаментами, покажет время. Ведь Трамп возвращается в Белый дом, который сам уже давно стал эпицентром эпидемии: лишь за несколько часов до того, как Трамп объявил о желании покинуть больницу, его пресс-секретарь Кейли Макэнани сообщила, что тоже заразилась коронавирусом».
«Она с четверга ежедневно сдавала тесты на новый коронавирус, написала Макэнани в опубликованном в Twitter сообщении: результат всегда был отрицательным. Тест, проведенный в понедельник утром, наконец дал положительный результат. (...) Еще накануне пресс-секретарь Трампа общалась с журналистами у подъезда к Белому дому — без маски», — отмечает издание.
«Вскоре после того, как Макэнани объявила о своем заражении, телеканал CNN сообщил, что у двух других членов пресс-команды Трампа тест на коронавирус оказался положительным».
«Эти недавние случаи делают все более неизбежным вывод: Трамп, его сотрудники и доверенные лица не только не могут взять под контроль распространяющийся среди них вирус. Они подвергают потенциальной опасности и остальных; будь то агенты разведывательной службы, которые в конце недели провозили зараженного президента мимо его ликующих сторонников, или журналисты, задающие вопросы Макэнани и ее сотрудникам. (...) Подчас трудно разобраться, где заканчивается несостоятельность в обращении с вирусом и начинается преднамеренное нанесение ущерба другим», — констатирует издание.
Макэнани и ее коллеги — лишь недавние примеры среди людей в окружении президента, зараженных вирусом. «В борьбе с коронавирусом США готовы преодолеть «последний поворот», провозгласил Трамп еще недавно. Кажется, несмотря на возвращение президента, Белый дом от этого довольно далек», — заключает Der Spiegel.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений