Гленн Бек: «Уж лучше умереть самим, чем погубить страну…»

Гленн Бек: «Уж лучше умереть самим, чем погубить страну…»

08.04.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Гленн Бек: «Уж лучше умереть самим, чем погубить страну…»

Консервативные сторонники Дональда Трампа все чаще высказываются за то, чтобы рискнуть здоровьем и жизнью пожилых американцев и представителей других групп риска, если это поможет экономике.

Первым об этом заговорил сам президент, отметив, что эпидемия коронавируса привела к небывалому экономическому спаду. «Нельзя допустить, чтобы способ решения проблемы оказался опаснее, нежели сама она», — заявил Трамп.
Президента поддержал 70-летний вице-губернатор Техаса Дэн Патрик. «Для таких, как я, главной ценностью и любовью являются наши дети и внуки, забота об их благополучном будущем, — отметил он в передаче Такера Карлсона на телеканале Fox News. — Поэтому я призываю в первую очередь представителей моего поколения вернуться к работе и нормальной жизни, вести себя осмотрительно, но не жертвовать страной и американской мечтой ради собственной безопасности».
На следующий день Патрика поддержал комментатор Fox News Брит Хьюм, которому уже тоже немало — 76 лет. «Краха экономики, вероятность которого увеличивается по мере действия ограничений, нельзя допустить, — подчеркнул он. — Патрик заявил, что смирится с тем, что заболеет, чтобы из-за него экономика не пошла под откос. С точки зрения пожилого человека, лучше уж рискнет он, нежели те, у кого вся жизнь впереди, и нельзя сказать, что это нелогично».
В своей передаче на BlazeTV о том, что он находится в группе риска, напомнил и 56-летний ведущий Гленн Бек — один из наиболее популярных ультраконсерваторов. «Вирус является для меня большей угрозой, чем для тех, кто моложе, — заявил он. — Но лучше пусть мои дети останутся дома, а я и мои ровесники позаботимся о том, чтобы экономика возобновила функционирование. Даже если все мы заболеем, то, как я считаю, уж лучше умереть самим, чем погубить страну. Потому что сейчас теряет силы не экономика как таковая, а вся страна».
Сторонники подобных взглядов исходят из того, что сокращение количества рабочих мест и потеря доходов из-за продолжительной социальной изоляции в результате приведут к большему числу смертей от бедности и психологического стресса, нежели от самого коронавируса. Правда, Бек напомнил об этом, сидя в пустой студии, то есть, рискуя явно меньше, нежели медики, полицейские и продавцы, у которых нет возможности прекратить работу ради собственной безопасности. К тому же стоит напомнить, что тот же Бек, утверждая в 2009 году, что реализация Affordable Care Act приведет к созданию «советов смерти», которые будут определять условия медицинской страховки каждого пациента, настаивал на ценности жизни каждого человека — в том числе и представителей старшего поколения.
Об этических аспектах подобных призывов упомянул и губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, который заявил: «Матери, братья и сестры каждого из нас не являются «расходным материалом», и поэтому я не могу согласиться с утверждением о том, что человеческая жизнь является менее ценной, нежели экономические успехи».
С медицинской точки зрения, как отмечают эксперты, соблюдение правил социального дистанцирования защитит все население, а не только пожилых. Статистика свидетельствует, что для тех, кому 60 лет и более, риск заражения коронавирусом и смерти выше, но в то же время такая опасность существует для лиц с проблемами со здоровьем, независимо от возраста. К тому же среди заболевших и скончавшихся есть и дети, и подростки, хотя надо признать, что их относительно немного.
Что же касается экономики, то, возможно, такие, как Бек и Хьюм, не принимают во внимание косвенные последствия эпидемии, которая при отсутствии контроля может, по некоторым оценкам, унести жизни до 2 миллионов американцев, а система здравоохранения столкнется с непосильной нагрузкой. Но пока сложно сказать, какими в этом случае окажутся потери для бизнеса по сравнению с теми, которые он понесет из-за краткосрочного сворачивания деятельности.
Вряд ли правы те, кто предлагает сделать выбор: сильнейший экономический кризис или массовая смертность. Самая богатая страна мира, которой являются США, может показать другим пример, позаботившись о максимальной безопасности людей, но при этом, гарантировав им заработную плату на период изоляции, для чего следует расширить социальные программы для небогатых слоев населения. Не исключено, что именно с реализацией такого подхода и не согласны консерваторы…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений