Голосование с прицелом на выборы

Голосование с прицелом на выборы

08.01.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Голосование с прицелом на выборы

Через день после того, как практически все демократы в Палате представителей высказались за предъявление президенту Дональду Трампу обвинений, конгрессмен из Миннесоты Том Эммер, глава избирательного комитета Республиканской партии, заявил, что тем самым оппоненты продемонстрировали, что их главной, а то и единственной целью является борьба за объявление импичмента.

«С этого момента они рискуют лишиться большинства, — добавил он. — Демократу Максу Роузу из Нью-Йорка уже не удастся добиться победы в своем округе в Стэйтен-Айленде, где в 2016 году поддержали Трампа». Сам Роуз, ветеран войны в Афганистане и выпускник Лондонской школы экономики, правда, парировал: «В 2018-м мы намереваемся победить с таким же преимуществом, но почему-то же не трубим об этом».
Пока слишком рано говорить, как события, связанные с Трампом, отразятся на отношении к представителям партий. Тем не менее, отношение законодателей к импичменту четко зависит от их принадлежности, а тяжелее всего приходится тем, кто представляет округа, где сильны позиции их политических противников.
Теперь в первую очередь избирателям придется решать, как оценивать сделанный членами Конгресса выбор. И хотя и демократы, и республиканцы признают, что главными будут состояние экономики и стоимость медицинского обслуживания, все, особенно республиканцы, намерены использовать тему импичмента для повышения своего рейтинга.
Пока организации, связанные с республиканцами, потратили на рекламные ролики, в которых затрагивается вопрос отстранения президента, больше, нежели продемократические структуры, — соответственно 11 и $5 млн. Разумеется, к этим суммам, размер которых подсчитала фирма Advertising Analytics из Александрии, штат Вирджиния, следует прибавить и те, которые выделили сами кандидаты.
В каждом из 15 конгрессиональных округов, от Южной Каролины до Невады, на такие медиакомпании израсходовали не менее $500 тысяч, причем в трех — Юте, Миннесоте и Нью-Йорке — демократы практически не проявляют активности. Тему импичмента вообще поднимают в основном республиканцы, поскольку 17 округам, представленным демократами, они уделяют особое внимание, превосходя оппонентов по направленным на рекламу суммам. Велики их затраты и еще в одном, но это связано с тем, что Джон Катко из апстейта Нью-Йорка является лишь одним из трех консерваторов, избранных в округах, где в 2016-м предпочли Хиллари Клинтон.
Наименее уверенно себя приходится чувствовать 16 новичкам-конгрессменам, которые, будучи демократами, победили в округах, где ранее большинство голосов получил Трамп. По словам Роуза, который относится к их числу, есть шанс, что, как бы ни сложились события вокруг президента, избиратели обратят основное внимание на то, как их жизнь изменилась благодаря деятельности избранника.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений