Голосование уже под сомнением

Голосование уже под сомнением

25.09.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Голосование уже под сомнением

Закон штата Джорджия предусматривает, что бюллетени, слишком поздно присланные по почте, необходимо уничтожить, даже не открывая. Однако недавно федеральный судья вынесла предварительное решение, которое обязывает учесть все бюллетени, отправленные, согласно штемпелю, в день выборов, и полученные не позже чем через 3 дня после голосования.

Тем самым был удовлетворен иск, поданный организацией New Georgia Project, основанной демократкой Стейси Абрамс, бывшим лидером меньшинства в Палате представителей штата. При этом судья подчеркнула, что не намерена настаивать на изменении законов о проведении выборов в Джорджии, однако отметила, что существующие нормы с большой долей вероятности могут привести к ограничению избирательных прав граждан.
Аналогичные ходатайства рассматривают по всей стране. Верховный суд Пенсильвании признал обоснованным иск местного отделения Демократической партии, обязав учитывать бюллетени, полученные не позже 6 ноября, даже если штемпель отсутствует. В Огайо «Лига избирательниц» оспорила процесс подтверждения подписей. А в Миннесоте приостановили действие правила, согласно которому отправленные по почте бюллетени должны быть подписаны свидетелем, и теперь Верховный суд штата рассматривает иск о правомочности такого решения, поступивший от избирательного штаба президента Дональда Трампа.
Если в некоторых штатах разница в количестве голосов, которые наберут кандидаты, составит несколько тысяч, мнение суда может оказаться решающим. Несомненно, что обе партии направят в наиболее важные регионы множество адвокатов, и в результате ситуация, которая в 2000 году сложилась только во Флориде, приобретет гораздо больший масштаб.
Проблема заключается не только в том, что ранее избиратели никогда столь активно не пользовались почтой. В 10 штатах избиратели могут подать заявку на предоставление им бюллетеня для такого голосования лишь накануне выборов. Таким образом, как отмечено в отчете генерального инспектора Почтовой службы США, она столкнется с небывалой нагрузкой, и нет никаких гарантий, что с ней удастся справиться. Ведь, кроме всего прочего, за 7 дней до выборов бюллетени предстоит доставить более чем 1 миллиону граждан.
В то же время анализ работы 7 центров обработки почты, проведенный с апреля по июнь показал, что 1,6 миллиона отправлений, связанных с политикой или выборами, или примерно 8% от их общего количества, не были доставлены в срок. Причем с неоднозначными действиями, предпринятыми новым генеральным почтмейстером Луисом ДеДжоем, это никак не связано — он вступил в должность лишь 15 июня.
Чтобы выйти из положения, в некоторых штатах предлагают продлить срок приема отправленных вовремя бюллетеней — вплоть до 10 дней после выборов, как в Огайо. Но их все равно могут не засчитать — к примеру, из-за отсутствия штемпеля или сомнений в подлинности подписи.
Пока, как свидетельствуют результаты праймериз, в масштабах страны были признаны недействительными 558032 бюллетеня, присланных по почте, тогда как, для сравнения, в 2000 году Ал Гор набрал на 543895 голосов больше, нежели его оппонент. В Висконсине этот показатель оказался равен 23196, при том что в 2016-м Трампу одержал победу с перевесом в 22748 голосов. И хотя в некоторых штатах предоставили неделю на уточнение подлинности подписей (а в Иллинойсе — и вовсе 14 дней), вряд ли за счет этого удастся устранить выявленную еще в 2018 году во Флориде проблему — бюллетени, отправленные афроамериканцами, признавали недействительными вдвое чаще, чем заполненные белыми.
В результате под сомнением может оказаться общий результат выборов. Усугубляет ситуацию еще и то, что примерно в 10 штатах, в том числе Мичигане, Висконсине и Пенсильвании, подсчет отправленных по почте бюллетеней начнется только по окончании голосования. А их будет очень много, причем в основном от демократов, ведь лично явиться на участки, как показал опрос, проведенный The Wall Street Journal, намерены 66% сторонников Трампа и лишь 26% тех, кто собирается поддержать Джозефа Байдена.
Таким образом, первоначальный перевес президента может со временем улетучиться, что вызовет его протесты, и примерно к середине ноября дела, связанные с подсчетом голосов, поступят на рассмотрение судов. Насколько затянется этот процесс, невозможно сказать. Поэтому, возможно, пока еще есть время, на уровне штатов следует четче определить стандарты, которым должны соответствовать бюллетени, присланные по почте, сроки отправки и получения, а также все остальные аспекты. В противном случае существует реальная опасность того, что хаос охватит примерно половину штатов, и суду, а не народу, придется определять победителя. И при этом оппоненты вряд ли признают его легитимным…
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений