Государство для консерваторов

Государство для консерваторов

01.07.2022 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Нельзя сказать, что штату Одинокой Звезды удавалось успешно отстаивать свой суверенитет. Республика Техас просуществовала всего 10 лет с момента объявления независимости до аннексии Соединенными Штатами в 1845 году.

А во время Гражданской войны Техас предпочел отделиться от Союза и, как и Конфедерация в целом, потерпел поражение.
Однако ныне эти исторические прецеденты не останавливают техасских республиканцев, которые выступают за то, чтобы штат объявил о своей независимости. И, возможно, стоило бы пойти им навстречу.
Когда многие американцы отмечали 167-ю годовщину Дня Освобождения — праздника в память о том, что 19 июня 1865 года генерал армии Союза Гордон Грэйнжер, добравшись до техасского города Галвестон, объявил о федеральном приказе, запрещавшем рабовладение, — члены Республиканской партии штата проголосовали в поддержку программы, которая призывает не просто оспаривать федеральные законы, которые их не устраивают, но и игнорировать их требования. 
«Техас оставляет за собой право выйти из состава США, для чего потребуются проведение референдума и созыв легислатуры», — говорится в этом документе. И, возможно, такой референдум вместе с очередными выборами пройдет уже в 2023 году, а вынесут на него вопрос о том, должен ли Техас восстановить свой статус независимого государства.
Наверняка такие изменения поддержат не везде — вряд ли сепаратистские призывы найдут понимание в Далласе, Хьюстоне, Остине, Сан-Антонио и некоторых округах южной части штата. Но отделение других регионов Техаса может пойти только на пользу всей стране. В Сенате США станет на двух республиканцев меньше, их численность в Палате представителей сократится на пару десятков, а на оборонные нужды не нужно будет выделять 83 миллиарда долларов. И, главное, на политическую жизнь перестанут влиять те, кто настолько не уважает Конституцию, что призывает созвать «Конвенцию штатов» для того, чтобы переписать основополагающий закон.
Республиканцам, по-видимому, уже недостаточно того, что они обладает всей полнотой власти в Техасе, да и демократия им, похоже не по нраву — они предпочли бы построить государство, где правила диктовали бы ультраконсервативные христиане. Программа, разработанная местным отделением партии, провозглашает гомосексуальность «неестественным выбором», брак — «союзом между одним мужчиной и одной женщиной, являющимися таковыми от рождения», и призывает аннулировать противоречащие этой точке зрения судебные решения. Она регламентирует проведение в школах молитв, изучение Библии и Десяти заповедей, но запрещает половое просвещение. Консерваторы также ратуют за полный запрет абортов и включение в школьную программу курса о том, что на нерожденных детей распространяются права человека.
В Техасской теократии, как можно назвать такое гипотетическое государство, демократические нормы будут лишь условными. Сторонники независимости штата не считают Джозефа Байдена легитимным президентом, выступают за отмену принятого в 1965 году Voting Rights Act и изменение местной конституции с тем, чтобы больше прав получило меньшинство — жители небольших сельскохозяйственных округов, населенных в основном белыми. Кроме того, избирателей планируют лишить права выбирать сенаторов, а положение о предоставлении гражданства по месту рождения хотят аннулировать.
Экономические предложения заключаются в отмене налогов на доход, недвижимость и наследство, а также различных начислений на предпринимательскую деятельность. Могут быть ликвидированы положение об обязательной минимальной оплате труда, решения по защите окружающей среды и регулированию банковской деятельности, приобрести оружие можно будет незамедлительно, а его конфискацию запретят. При этом для бизнесов, чьи владельцы придерживаются иных взглядов на вопросы о легальности абортов, межрасовые отношения и права транссексуалов или обязывают сотрудников проходить вакцинацию, будут предусмотрены санкции.
Внешняя политика такого государства способна оказаться весьма агрессивной: в программе республиканцев говорится, что «ныне Техас подвергается вторжению и должен предпринять все необходимые меры для защиты своего суверенитета». Врагом также названо «всемирное правительство», существующее, правда, только в конспирологических теориях, а чтобы уйти из-под контроля глобалистов, предложен выход из состава Организации Объединенных Наций.
У сторонников независимости есть еще немало предложений. В государственных школах запретят освещать расовые вопросы, о теориях эволюции и климатических изменений будут рассказывать как о неоднозначных, появится учебный курс о «тиранической истории социализма», а законы, ужесточающие наказание на почве ненависти полностью отменят. О Войне за независимость Техаса 1835-1836 годов можно будет рассказывать только в положительном ключе, монументы деятелям Конфедерации возьмут под защиту, снятые памятные доски восстановят.
В своей программе республиканцы Техаса упоминают слова «Бог» и «Создатель» 18 раз, а «суверенитет» и «суверенные полномочия» — 24 раза. Что же касается понятия «демократия», то его употребили лишь единожды, и то в контексте отношений с Китаем.
Дейна Милбэнк, колумнист The Washington Post


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений