Готовятся к нормализации

Готовятся к нормализации

22.04.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Готовятся к нормализации

Правительство начало изучение мер по постепенному возобновлению функционирования экономики в обычном режиме, которое, возможно, произойдет уже в мае, чтобы немного снизить уровень безработицы, ведь количество уволенных уже примерно соответствует тому, что наблюдалось во времена Великой депрессии.

В последнее время президент Дональд Трамп и высшие чиновники администрации все чаще говорят о «проблесках надежды» и «свете в конце туннеля», публично обсуждая, как именно реанимировать экономическую жизнь. В первую очередь, надо полагать, бизнесы начнут открываться в регионах, где эпидемия не бушевала особо сильно, и руководство Center for Disease Control and Prevention (CDC) уже обнародовало правила, которых следует придерживаться в ходе этого процесса.
В свою очередь министр финансов Стивен Мнучин подчеркнул, что конкретные шаги будут зависеть от мнения медиков. Впрочем, свое слово могут сказать власти штатов, которые кое-где ввели более строгие меры контроля, нежели федеральные, — особенно таких важных в экономическом плане, как Калифорния, Нью-Йорк, Иллинойс, Мичиган и Огайо. В частности, в некоторых регионах предписание оставаться дома будет действовать до конца мая, с возможностью его продления.
Как опасаются некоторые специалисты, если предварительно не будет проведено как можно более массовое тестирование и апробированы способы выявления источников заражения, возобновление экономической жизни может обернуться новым всплеском заболеваемости и увеличением количества умерших. Да и правила социального дистанцирования, соблюдение которых не мешает работе, было бы логично оставить в силе на как можно более длительный срок, несмотря на то, что, по оценке Энтони Фаучи и Деборы Биркс, экспертов Белого дома по борьбе с коронавирусом, общая численность жертв эпидемии составит не 100-200 тысяч человек, как считалось ранее, а примерно 60 тысяч.
По неофициальным данным, в Белом доме планируют сформировать небольшую рабочую группу, которая будет анализировать задачи, связанные с возвратом к нормальной жизни. В нее, как сообщила The Washington Post, войдут не только медики, но и Мнучин, глава аппарата администрации Марк Мидоус и представители частного сектора. Но, как отметил бывший сотрудник правительства, пока совершенно неясно, какие отрасли смогут первыми возобновить свою деятельность и, в частности, какие правила должны быть установлены для ресторанов — в том числе относительно максимального количества посетителей и столиков.
Как подчеркнул генеральный прокурор Уильям Барр, необходимо обеспечить дополнительные способы защиты здоровья людей, с тем чтобы они были максимально эффективными, но не обязывали находиться дома.
На то, что решить этот вопрос удастся оперативно, надеется экономический советник Белого дома, который предположил, что экономика начнет свое обычное функционирование в период с начала мая по начало июня. А экономист и бывший советник избирательного штаба Дональда Трампа Стивен Мур полагает, что предварительно проверить, как все будет происходить, можно в наименее пострадавших регионах — разумеется, при соблюдении всех рекомендаций экспертов в области здравоохранения.
Как считает бывшая сотрудница Министерства финансов Стефани Сигал из Center for Strategic and International Studies, не стоит даже рассчитывать на то, что экономическая активность восстановится по мановению руки. В первую очередь вряд ли посетители массово ринутся в открытые рестораны, развлекательные заведения и супермаркеты, поскольку многие не только станут максимально соблюдать меры предосторожности, но и будут иметь средства только на самое необходимое.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений