Губернатор теряет поддержку

Губернатор теряет поддержку

01.10.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Губернатор теряет поддержку

Доля техасцев, положительно оценивающих деятельность главы штата — республиканца Грега Эбботта, резко снизилась. В ходе опроса, проведенного газетой The Dallas Morning News и отделением Университета Техаса в Тайлере, лишь 45% назвали себя его сторонниками, тогда как 54% полагают, что он принимает неправильные решения.

До начала пандемии рейтинг одобрения Эбботта составлял 59%, и, возможно, популярность губернатора уменьшилась, поскольку COVID-19 унес жизни более чем 60 тысяч жителей штата. Но, кроме того, даже в отнюдь не самом либеральном Техасе многие могли негативно отнестись к тому, что политик разделяет консервативные взгляды по ряду актуальных вопросов, в том числе о строительстве «стены» на границе, контроле за оружием и обязательности вакцинации и ношения маски.
К тому же ис­сле­до­ва­ние было проведено после того, как Верховный суд США признал конституционным закон о запрете абортов после 6-й недели беременности, сторонником которого также выступил Эбботт. И, наконец, губернатор подписал неоднозначно оцененные билли, один из которых разрешает скрытое ношение огнестрельного оружия без получения лицензии, а второй запрещает преподавание «критической расовой теории» в государственных школах.
Согласно опросу, 48% полагают, что ограничение права на аборт должно быть отменено, тогда как 50% поддержали принятое решение. Пополам разделились голоса сторонников и противников получения лицензии на скрытое ношение оружия. А большинство в 56% составили те, кто считает, что учителя могут обсуждать исторические примеры дискриминации, которая была закреплена законодательно и поспособствовала нынешнему расовому неравенству.
Примечательно, что 37% высказали желание проголосовать за бывшего конгрессмена и возможного кандидата на пост губернатора Бето О’Рурка, рейтинг которого лишь на 5 пунктов меньше, чем у Эбботта. Если бы желание баллотироваться высказал проживающий в Техасе актер Мэтью Макконахи, то он заручился бы поддержкой 44%, что на 9 пунктов превышает результат действующего главы штата. Да и не стоит забывать, что в 2020 году Дональд Трамп набрал здесь лишь на 5,6 пункта больше, нежели Джозеф Байден, а отрыв сенатора Теда Круза от О’Рурка оказался еще менее существенным. И вряд ли в 2022-м республиканцы смогут себя чувствовать себя столь же уверенно, как на протяжении многих десятилетий.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений