Игнорирование и изоляция

Игнорирование и изоляция

20.11.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Игнорирование и изоляция

По такому пути решил повести страну президент Трамп, приняв решение об окончательном выходе США из Парижского климатического соглашения, заключенного в 2015 году почти 200 странами. Таким образом, Америка окажется единственным государством, которое, подписав этот договор, в итоге отказалось от соблюдения его требований.

Еще в прошлом веке мировая общественность доказала, что совместными усилиями можно успешно бороться с экологическими проблемами. Когда ученые выяснили, что фреон и другие химикаты, использующиеся для охлаждающей жидкости и в обычных аэрозолях, способствуют истончению защитного озонового слоя, в 1988 году был заключен Монреальский протокол. В результате от применения таких веществ отказались почти полностью, и ныне озоновая дыра над Антарктикой с каждым годом становится все меньше.
Глобальное потепление является еще более масштабной и сложной угрозой, для устранения которой в Париже решили сократить выбросы парниковых газов и предпринять другие меры, чтобы планета нагрелась не более чем на 2 градуса по Цельсию в сравнении с показателем, существовавшим до промышленной революции. Но Трамп решил проигнорировать такую точку зрения, которую разделяют и американские ученые, в том числе работающие в федеральных структурах, которые подтвердили, что в прошлом году увеличение глобальной температуры оказалось даже большее значительным, нежели прогнозировалось.
Если воспрепятствовать этому, урожаи резко сократятся, как и объем вылавливаемой рыбы, ураганы станут сильнее, засухи — дольше, а лесные пожары охватят еще более значительные территории. В результате потери только американской экономики могут в 2100 году составить 500 миллиардов долларов — вдвое больше, нежели вследствие последней рецессии. Повышение же уровня Мирового океана из-за таяния ледников и полярных шапок приведет к тому, что уже в 2050-м из прибрежных зон по всему миру придется переселить вглубь континентов 150 миллионов человек.
Трамп не только не стремится сократить использование природных ископаемых, развивая альтернативную энергетику, но и закрывает глаза на то, что США уступают лишь Китаю по объему выбросов двуокиси углерода — основного парникового газа. И если на протяжении 3 лет до его избрания этот показатель снижался, то в 2018-м произошло его увеличение на 3,4%.
Ради дерегулирования экономики Трамп отменяет принятые при его предшественнике лимиты на выбросы газов, приходящиеся на электростанции и автомобили. В Белом доме просто не желают учитывать тот факт, что введение налога на превышение объема таких газов заставит не только делать оборудование и технику более экономичными, но и получать средства для реализации каких-либо программ, от которых выиграют все.
Недавно более 11 тысяч ученых из 153 стран впервые в истории заявили о «чрезвычайной климатической ситуации» в глобальном масштабе. В тот же день появилось сообщение о том, что никогда ранее в октябре средняя температура по планете еще не была столь высокой.
80% американцев признают, что действия человека привели к глобальному потеплению. Почти 40% полагают, что положение дел является кризисом. Но Трамп, увы, не согласен и с ними, пребывая, возможно, в уверенности, что и в данной теме он разбирается лучше всех…
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений