Иммиграционная реформа Байдена

Иммиграционная реформа Байдена

05.03.2021 Политика
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Иммиграционная реформа Байдена

Со всей определенностью можно сказать, что 18 февраля с.г. был дан старт масштабной попытки администрации Джо Байдена принять новое иммиграционное законодательство – самое масштабное с 1986 года.

В Конгресс официально представлен билль – U.S. Citizenship Act of 2021, под которым уже подписались двенадцать конгрессменов и сенаторов от демократической партии. Удастся ли Байдену сделать билль законом, покажет время. Я напомню, что серьезные усилия, предпринятые президентом Джорджем Бушем-младшим в 2007 году и Бараком Обамой в 2013 году, не увенчались успехом, хотя и были поддержаны некоторыми сенаторами-республиканцами. Сейчас ситуация сложилась более благоприятная: Палата представителей находится в руках демократов, в 2007 и в 2013 гг. в ней доминировали республиканцы, отказывавшиеся идти на любой компромисс, связанный с легализацией нелегалов.
Приведем главные положения законопроекта:
- Легализация практически всех 11 млн нелегалов (некоторые эксперты говорят, что их может быть значительно больше – до 20 млн), которые находились на территории Соединенных Штатов на 1 января 2021 года.
После проверки биографии нелегалов, уплаты причитающихся налогов, им будет позволено жить и работать в США в течение пяти лет.
После этого срока нелегалы смогут обращаться в иммиграционную службу за получением грин-карты. Спустя восемь лет они смогут подавать на гражданство США. В прежних законопроектах на все про все отводилось на два года больше – 10 лет.
- Законопроект отменяет все ограничения на иммиграцию в нашу страну по линии воссоединения семей, значительно упрощает получение въездных виз женами и детьми граждан и постоянных жителей США.
- Выделение дополнительных финансовых средств, которые бы позволили быстрее рассматривать просьбы о предоставлении статуса политического беженца в наземных, морских и воздушных пограничных пунктах США.
- Будут значительно увеличены рабочие квоты как для профессионалов, так и для других категорий иностранных работников.
- Выделение $4 млрд для оказания помощи экономикам стран Центральной Америки с тем, чтобы улучшить жизнь граждан этих стран, ослабив иммиграционные настроения.
- Выделение дополнительных средств на новейшие технологии, позволяющие осуществлять мониторинг границы и помогать борьбе с наркотрафиком.
«Новые иммиграционные предложения – это воля 80 млн американцев, отдавших свои голоса Джо Байдену и проголосовавших против политики его предшественника, в том числе и в вопросах иммиграции», – заявил сенатор-демократ Боб Менендес, главный спонсор U.S. Citizenship Act of 2021.
Одновременно с представлением иммиграционного законопроекта в Конгрессе, Байден отдал распоряжение, направленное на значительное сокращение числа арестов нелегалов. Очевидно, что 46-й президент не хочет повторять не только политику «нулевой терпимости» к нелегалам Дональда Трампа, когда сотрудники Immigration and Customs Enforcement (ICE – иммиграционная полиция) охотились за ними без разбора, но и практику Барака Обамы. Напомню, что, положительно относясь к амнистии нелегалов в целом, 44-й президент в свою первую каденцию не вмешивался в массовые депортациии не пытался их ограничить. За что и получил от нелегалов и правозащитников характеристику «Главнокомандующий по депортациям». Только на третьем году своего правления Обама распорядился сделать акцент в работе ICE на задержании лиц с судимостью, уголовных преступников, лиц, подозреваемых в терроризме, а также нелегалов, которые игнорировали решение суда о добровольной депортации. Коррекция депортационной политики была изложена в «меморандуме Мортона» от 17 июня 2011 года. Однако и после этого указа, исполнение которого было оспорено в суде профсоюзом иммиграционных полицейских (они проиграли адвокатам Обамы), число депортаций оставалось довольно высоким. По словам главы Министерства национальной безопасности (МНБ) периода Обамы, Джанет Наполитано, в среднем число депортированных составляло 400 тыс. человек ежегодно. Поэтому в августе 2013 года Белый дом распорядился, чтобы сотрудники иммиграционной полиции прекратили аресты и депортации родителей-нелегалов с малолетними детьми.
В 9-страничном меморандуме ICE под названием Family Interest Directive агентам ICE предписывалось по возможности избегать задержания родителей, имеющих малолетних детей, а если отец или мать уже находятся в иммиграционной тюрьме, обеспечить им свидания с детьми, а также позволить арестованным взрослым присутствовать на судебных слушаниях вместе с другими членами семьи. По мнению правозащитников, данное распоряжение Белого дома являлось значительным шагом по смягчению депортационной политики.
Очевидно, что Байдену очень не хочется стать объектом критики со стороны правозащитников и иммиграционных адвокатов. В тот же день, когда сенатор Менендес знакомил сенаторов с новым иммиграционным биллем, Белый дом проинформировал общественность о введении временных депортационных инструкций в виде нового меморандума. Иммиграционные полицейским запрещается выдворять нелегалов из страны без получения разрешения вышестоящего начальства, в том случае, если лица без статуса не представляют угрозы безопасности США, не являются уголовными преступниками, оказались на территории нашей страны нелегально в поисках политического убежища. Меморандум Белого дома был написан, исполняющим обязанности директора ICE Таем Джонсоном. В документе подчеркивается, что только указанные в нем группы лиц считаются приоритетными кандидатами на депортацию. Что касается постоянного документа, регламентирующего депортационную политику администрации, то, по словам министра национальной безопасности Алесандро Майоркаса, он будет представлен в течение 90 дней.
«Временный меморандум требует от сотрудников ICE внимательно вникать в каждое дело, строго координируя свои действия с руководством», - заявил министр.
Реакция со стороны отдельных республиканских политиков в отношении иммиграционного законопроекта демократов была ожидаемой. Основные упреки: Байден не обещает увеличения финансирования безопасности границ, президент намерен поощрять нелегальную иммиграцию и увеличение числа иностранных работников в США. Пока со своими лозунгами выступили лишь самые активные критики новой администрации.
Например, один из самых ревностных сторонников Дональда Трампа конгрессмен из Огайо Джим Джордан – главный республиканец в юридическом комитете Палаты представителей. «Этот либеральный законопроект направлен на вознаграждение иностранцев, нарушающих наши законы, он будет способствовать тому, что на рынке труда окажутся люди, которые станут конкурентами американских работников в нынешние непростые времена», - заявил политик.
Риторика Джорджа в части угрозы нелегалов рабочим местам американцев несостоятельна хотя бы потому, что в отрасли, в которых они заняты, родившиеся в США идут работать весьма неохотно или просто не в состоянии там надолго задержаться. В прошлом году в одном из своих материалов я приводил мнение фермеров о людях, приходивщих к ним из городов трудоустраиваться: увы, больше чем на день-другой те не задерживались. Некоторые выдерживали лишь до обеда первого трудового дня и покидали ферму, даже не получив вознаграждения за проделанную работу.
Хотя билль – U.S. Citizenship Act of 2021 поддержан основными группами избирателей-демократов, а также профсоюзами и организациями демократов, выражающих интересы бизнеса, есть мнение, что, может быть, стоит действовать постепенно, отдавая предпочтение принятию отдельных биллей, которые согласятся одобрить республиканцы. Сенатор Менендес признает, что будет непросто заручиться поддержкой 10 республиканских сенаторов во избежание процедуры филибастера. При этом лично он не согласен с тем, что следует начать с малого - отдельных предложений, и лишь затем перейти к рассмотрению важнейших положений иммиграционной реформы. «Мы должны четко заявить о целях нового законодательства», - считает сенатор. Правда, в своем недавнем интервью консервативной газете «Уолл-стрит джорнэл» он не был столь категоричен, отметив, что на пути к всеобъемлющей реформе можно рассматривать и принимать законы, которые позволят легализоваться отдельным группам нелегалов.
В Белом доме также заявляют в образной форме, что «железнодорожную станцию могут покидать сразу несколько поездов».
По словам Менендеса, он уже провел ряд бесед со своими республиканскими коллегами, выразившими несогласие со многими частями его законопроекта, но готовыми рассмотреть отдельные предложения документа.
Встречаясь на прошлой неделе с общественностью в рамках CNN town holl, Байден сказал, что он открыт для принятия отдельных иммиграционных законов вне рамок всеобъемлющей реформы, в том числе и билль об увеличении беженских квот.
По словам представителей Белого дома, президент намерен провести серьезные консультации относительно положений U.S. Citizenship Act of 2021 как с демократами, так и с республиканцами. А если переговоры с республиканцами сената окажутся безрезультатными?
Как пишет «Нью-Йорк таймс», люди президента прямого ответа на этот вопрос не дают. Так, по словам пресс-секретаря Байдена, Джен Саки, он понимает, что окончательный вариант законопроекта, который намерен подписать, может серьезно отличаться от первоначального варианта.

Пока демократы надеются на поддержку достаточного числа республиканцев сената для принятия двух биллей.
Один из них – легализация с последующей натурализацией т.н. «мечтателей» - нелегалов, привезенных в США детском возрасте их родителями. Такой билль уже одобрен Палатой представителей, а в сенате предложен для рассмотрения сенатором-демократом Диком Дурбиным и его республиканским коллегой Линдси Грэмом.
Второй билль, принятый в прошлом году демократами Палаты представителей (его поддержали 30 республиканцев), предусматривает легализацию с последующими получением американского гражданства миллионами нелегалов, занятых в сельском хозяйстве. На этом настаивают фермеры – один из электоральных отрядов Республиканской партии. Однако, по словам экспертов, хотя среди республиканцев найдутся сторонники этого предложения, 10 сенаторов из их сенатской фракции демократам удастся склонить на свою сторону только путем серьезных уступок на других иммиграционных направлениях.
Иммиграционные адвокаты лоббируют демократов, настаивая на расширении списка легализации вне всеобъемлющего билля, предложенного 18 февраля – в нем 5,6 млн человек – помимо “мечтателей”, люди из категории т.н. «наиболее ценных работников». А именно: нелегалы, занятые в сельском хозяйстве, работающие на мясокомбинатах и в сфере медицины, в том числе и оказывающие помощь пожилым людям на дому.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений