Импичмент не зависит от желаний

Импичмент не зависит от желаний

06.11.2019 Политика

(0)
Импичмент не зависит от желаний

Процедура отстранения президента от власти предусмотрена Конституцией, и ее проведение является прерогативой Палаты представителей. Такая возможность соответствует целям всей системы сдержек и противовесов, и ни у кого нет права помешать подобному развитию событий.

Ныне, отказываясь сотрудничать с законодательной властью и пытаясь запретить это представителям администрации, президент Дональд Трамп способствует лишь еще большей уверенности в том, что ему есть что скрывать в связи с телефонным разговором со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.
Тогда глава государства намекал, что предоставление помощи будет зависеть от расследования в отношении политического оппонента и возможного противника на выборах 2020 года — Джозефа Байдена, а также его сына Хантера. Но, возможно, были и другие темы? И чем чаще возникает этот вопрос, тем выше вероятность того, что в заключении о необходимости импичмента появится пункт и о препятствовании правосудию — тот же, который после Уотергейтского скандала предъявили Ричарду Никсону.
Отказ от сотрудничества Белый дом объяснил тем, что импичмент пытаются предпринять в политических целях. Именно так и обстоят дела — более того, составители Конституции исходили как раз из того, что возможность отстранения президента станет частью политического процесса, с тем, чтобы даже самая высокая должность не служила защитой от привлечения к ответственности за злоупотребления.
Пока ясно, что спикер Нэнси Пелоси должна была созвать всех законодателей, чтобы проголосовать о начале процедуры. Она не обязана делать так, ее не обязывает к этому Конституция, но именно подобным образом поступили, когда речь шла об изучении действий Никсона и Билла Клинтона. И хотя нынешний президент и сам не уважает традиции и не следует прецедентам, он и его сторонники лишились бы даже морального права призывать к прекращению расследования. А юридических оснований у них для этого нет, как и для требований раскрыть личность информатора, сообщившего о злосчастном разговоре Трампа с Зеленским, — такие люди не являются шпионами и защищены законом.
Импичмент является последовательным процессом принятия решений, каждое из которых представляет собой ответ на определенный вопрос. Представители обеих сторон должны спокойно и тщательно изучить факты, а не руководствоваться эмоциями. При этом и Конгресс, и Белый дом должны скрупулезно соблюдать правила, независимо от итога, — меньшего американский народ не заслуживает.
Редакционный совет
amny.com

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений