Инфляция невыгодна политикам

Инфляция невыгодна политикам

19.11.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Инфляция невыгодна политикам

В октябре индекс потребительских цен на набор различных товаров и услуг увеличился на 0,9% по сравнению с сентябрем, а за год — на 6,2%, что стало максимумом с ноября 1990-го.

В основном это произошло из-за подорожания энергоносителей и продовольствия, которое сильнее всего отразилось на благосостоянии небогатых американцев и создало немалые затруднения для Белого дома.
«Инфляция нивелировала увеличение заработной платы, и люди, особенно малообеспеченные, этим крайне недовольны», — отметила Дайана Суонк, главный экономист фирмы Grant Thornton, которая предположила, что рост цен может не только стать еще более существенным, но и продлиться дольше, чем прогнозировали изначально.
Происходящее уже привело к снижению рейтинга одобрения Джозефа Байдена и его экономической политики, а также может негативно отразиться на шансах демократов в 2022 году, когда состоятся промежуточные выборы. Ведь пока избиратели обращают внимание не столько на то, что за время правления президента продолжил развиваться рынок труда, возросла активность потребителей, имеющих при этом откладывать более существенную долю своих доходов, а котировки акций повысились, сколько на рост цен, нехватку товаров и другие сложности, которые дали о себе знать в период выхода из кризиса.
Большинство экспертов полагают, что уровень инфляции начнет снижаться, когда прекратятся вызванные пандемией перебои с поставками, возрастет количество работающих, а услуги начнут пользоваться более значительным спросом, тогда как в настоящее время он ориентирован в основном на товары. Пока же, как заявил Джордж Селгин, почетный директор Center for Monetary and Financial Alternatives при либертарианском Cato Institute, экономика оказалась не готова к тому, что процесс ее восстановления будет таким быстрым.
Сторонники Байдена полагают, что ситуация нормализуется уже весной следующего года, лишив республиканцев поводов для критики в адрес оппонентов как раз тогда, когда до выборов будет еще достаточно времени, чтобы убедить избирателей в правильности выбранного курса. Однако демонстрировать, что Белый дом активно борется с инфляцией, нужно уже сейчас, и президент это понимает — свою речь в порту Балтимора он посвятил рассказу о том, что принятие закона об увеличении расходов на инфраструктуру позволит решить логистические проблемы и восстановить цепи поставок, а также пообщался с главными управляющими крупных транспортных и торговых компаний, обсудив меры по ускорению доставки посылок.
«Пандемия привела к изменениям в том, как мы тратим свои время и деньги, — подчеркнул Байден. — Объем заказываемой продукции возрос, и в увеличении спроса не было бы ничего плохого, если бы система с ним справлялась. Но этого не происходит, и потому следует сделать все возможное, чтобы избавиться от сбоев».
В администрации также настаивают, что инфляция сократится, если Конгресс одобрит план Build Back Better, хотя, правда, не совсем ясно, как этого удастся добиться благодаря выделению 1,75 триллиона долларов на расширение социальных программ и борьбу с климатическими изменениями.
В то же время экономисты опасаются, что потенциальное воздействие нынешнего быстрого роста цен будет давать о себе знать в течение месяцев или даже лет. «Не думаю, что общественность согласится с тем, что только принятие всех законопроектов, на которых настаивает Байден, позволит справиться с инфляцией», — предположил Билл Гэлстон, старший аналитик Brookings Institution и советник Билла Клинтона по внутренней политике.
Еще важнее убедить в этом консервативно настроенных демократов — в том числе сенатора Джо Мэнчина, который убежден, что рекордная инфляция будет представлять собой все большую угрозу. А его поддержка имеет критическое значение, поскольку для принятия Build Back Better необходимо, чтобы проголосовали все без исключения представители партии в верхней палате.
Даже если это произойдет, у президента не появятся дополнительные возможности по регулированию экономики, которые являются весьма ограниченными. Так, ожидается, что цены на энергоносители будут расти в глобальном масштабе, поскольку добыча нефти и производство бензина не поспевают за спросом на них. Кроме того, миллионы людей трудоспособного возраста отказываются устраиваться на создаваемые вакансии из-за риска инфицирования или личных проблем. А на возобновление работы фабрик в других странах, закрытых из-за роста заболеваемости COVID-19, и устранение сбоев в графике поставок потребуется время.
Отчасти признаки нормализации уже заметны: так, по сообщению Белого дома, количество контейнеров в портах Лонг-Бич и Лос-Анджелеса, которые оставались неразгруженными более 9 дней, сократилось с 127 тысяч 1 ноября до 101 тысячи 8-го. Кроме того, Baltic Dry Index, отражающий стоимость доставки, сократился с максимума в начале октября более чем на 50% — до самого низкого уровня, начиная с июня, а компания General Motors сообщила, что впервые с февраля полупроводников и микросхем оказалось достаточно, чтобы запустить все ее заводы в Северной Америке. Но это, скорее, отдельные положительные моменты на общем фоне, остающемся весьма неблагоприятным.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений