Insurrection Act могут изменить

Insurrection Act могут изменить

06.05.2022 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Insurrection Act могут изменить

За несколько дней до штурма Капитолия некоторые наиболее радикально настроенные сторонники Дональда Трампа и члены ультраправых военизированных группировок убеждали его воспользоваться полномочиями главнокомандующего, чтобы с помощью армии остаться у власти.

Ныне, когда комитет Палаты представителей обнародовал новые доказательства, как далеко мог решиться зайти Трамп, некоторые законодатели выступают за модернизацию принятого в 1807 году Insurrection Act, который предоставил президенту право отправлять вооруженные силы на подавление восстаний. Подобные обсуждения пока носят неофициальный характер. Так, сторонники реформы призывают обеспечить дополнительные гарантии того, что армия не будет использована для захвата власти (а не подавления переворота) или борьбы с акциями протеста. Оппоненты же отмечают, что президент должен иметь возможность действовать оперативно в случае необходимости.
Трамп ни разу не применял этот закон, хотя угрожал так поступить, когда в 2020 году после убийства Джорджа Флойда в Миннесоте по всей стране начались массовые беспорядки. «Если власти города или штата отказываются предпринять меры, необходимые для защиты жизни и имущества граждан, я направлю туда военных и быстро решу эту проблему», — заявил тогда он, но так ничего и не предпринял, хотя в Белом доме тогда оперативно подготовили соответствующий указ.
Один из его главных советников Стивен Миллер также предлагал использовать армию для защиты границы с Мексикой, хотя тогдашний министр обороны Марк Эспер выразил свое несогласие. Не прислушался 45-й президент и к советам ультраправых, рекомендовавших с помощью военных конфисковать машины для голосования.
Вообще законом, принятым из-за опасений президента Томаса Джефферсона, что его бывший заместитель Аарон Барр может устроить военный переворот, пользовались нечасто. В частности, Эндрю Джексон в 1831 году направил войска для подавления восстания рабов во главе с Натом Тернером, Авраам Линкольн применил закон во время Гражданской войны, Джон Кеннеди — чтобы положить конец сегрегации в школах Алабамы, Линдон Джонсон — для защиты марша борцов за гражданские права в Сельме (Алабама), а Джордж Буш-старший — чтобы навести порядок во время погромов 1992 года в Лос-Анджелесе.
Как отметила член комитета по расследованию событий 6 января 2021-го Зои Лофгрен, предстоит еще выяснить, готов ли был Трамп последовать примеру некоторых предшественников. Пока таких доказательств нет, но уже известно, что Майкл Флинн, его первый советник по национальной безопасности, на встрече, состоявшейся в Овальном кабинете 18 декабря 2020-го, не исключал, что придется задействовать армию, чтобы изъять машины для голосования и объявить чрезвычайную ситуацию. Против подобного развития событий не был ни он, ни политтехнолог Роджер Стоун, о чем они оба признавались в своих интервью.
Разделяли такую точку зрения и лидеры ультраправых группировок. В декабре 2020 года Стюарт Роудс, главы организации Oath Keepers, опубликовал открытое письмо к Трампу, призывая его воспользоваться Insurrection Act, чтобы воспрепятствовать фальсификации состоявшихся президентских выборов и назначить дату проведения новых. «Подтасовки и сговор, отмеченные во всех штатах, лишают граждан права на то, чтобы честно и справедливо выбрать своих представителей, — отмечал Роудс. — Вы и только вы можете с полным правом применить Insurrection Act, чтобы армия и ополчение нормализовали эту ситуацию».
Такую возможность обсуждали и другие члены Oath Keepers, в том числе Джессика Уоткинс и Келли Меггс, глава флоридского отделения группировки, ныне привлеченные к ответственности в связи со штурмом Капитолия. А вооруженные единомышленники Роудса, обосновавшиеся 6 января в гостинице в Вирджинии, только и ждали приказа Трампа, чтобы прийти ему на выручку.
Комитету Конгресса, уже опросившему более 850 свидетелей, предстоит не только детально установить, как развивались события, но и дать рекомендации, как предотвратить повторение подобного. В частности, почти наверняка речь пойдет о пересмотре Electoral Count Act, которым Трамп и его сторонники пытались воспользоваться, чтобы добиться непризнания результатов выборов. 
Что касается Insurrection Act, он позволяет президенту направлять войска на «подавление любого восстания, борьбу с актами насилия, незаконными ограничениями торговли или сговором». И несомненно, что эту формулировку нужно будет уточнить, указав, в частности, может ли глава государства действовать единолично или после консультации с Конгрессом. 
В последний раз законодатели упоминали о изменениях Insurrection Act в 2020 году. Так, ряд демократов во главе с сенатором Ричардом Блументолом предложили сделать обязательным проведение слушаний в Конгрессе и указать, что армию нельзя направлять на борьбу с выступлениями в защиту гражданских прав. Но тогда большинство в Сенате составляли республиканцы, так что неудивительно, что никаких решений не последовало. А в 2021-м демократы предложили внести аналогичные ограничения в ежегодно принимаемый билль об обороне, но данные поправки не вошли в итоговый текст. Ныне же республиканцы — к примеру, конгрессмен Даг Лэмборн — настаивают на том, что у президента должна сохраниться возможность быстро реагировать на оперативно изменяющуюся обстановку, в том числе в случае массовых беспорядков на местном уровне.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений