Избиратели ищут альтернативу

Избиратели ищут альтернативу

12.03.2021 Политика
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

 последнее время, согласно опросам Института Гэллапа, особенно заметно растет количество американцев, недовольных деятельностью основных политических партий.

Доля тех, кто искал «третью силу», которая лучше бы представляла их интересы, и ранее была высока, составив, в частности, 60% в 2013-м и 2015 годах и 61% — в 2017-м. Но особенно выраженной эта тенденция оказалась ныне — показатель увеличился с 57% в сентябре 2020-го до 62% в январе 2021-го.
Положительно к Республиканской и Демократической партии относятся 37 и 48% соответственно, при этом до максимальных за все время опросов 50% возросла доля тех, кто считает себя политически независимым.
В 2003 году лишь 40% считали необходимым появление третьей партии, а 56% полагали, что и имеющиеся вполне успешно справляются со своими обязанностями.
Независимые обычно активнее выступали за обновление политической системы, но если ныне среди них доля составила 70%, то среди республиканцев увеличилась наиболее резко — с 40% в сентябре 2020-го до рекордных 63 в настоящее время, тогда как демократов стало меньше с 52 до 46%.
Скорее всего, на этом сказались результаты выборов, после которых многие республиканцы задумались, поддерживать ли впредь Дональда Трампа. С одной стороны, 68% ратуют, чтобы он остался лидером партии, но при этом 31% предложили поискать нового. Среди же консервативных независимых избирателей больше сторонников перемен — 47 и 51% соответственно. Но если учесть мнение представителей обеих категорий, то окажется, что 41% выступают одновременно за появление третьей партии и за то, чтобы экс-президент и впредь возглавлял республиканцев.
40% республиканцев и симпатизирующих им независимых ратуют за то, чтобы курс партии стал более консервативным, причем они составляют большинство, поскольку 34% хотят, чтобы программа осталась прежней, а 24% — либеральнее.
Среди членов этой политической силы перевес консерваторов над умеренными еще значительнее (44% против 21).
Неоднозначность наблюдается и в рядах демократов, где противостоят центристы и либералы. Среди представителей партии и независимых 34% высказались, чтобы программе было отражено больше левых идей, 34% являются сторонниками умеренности, а 31% не считают нужным менять основополагающие положения. При этому среди демократов больше либералов, чем центристов (34 и 25%), тогда как среди независимых — наоборот (35 и 42%).
В целом стремление американцев к созданию еще одной партии, которая бросила бы вызов «ослу» и «слону», еще никогда за 18 лет не было столь существенным, причем ныне этого желают не только независимые, но и республиканцы.
Настроения последних, возможно, связаны с тем, что они определяются, как быть после поражения на выборах, и их руководство надеется, что до кампании 2022 года удастся сплотиться, чтобы вернуть утраченные позиции.
Но еще одна политическая сила, независимо от того, поддержит  она Трампа или выступит против, способна стать причиной небывалого раскола, чего и пытаются прежде всего избежать председатель Национального комитета Ронна МакДэниел и лидер меньшинства в Палате представителей Кевин МакКарти.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений