Избиратели предвидят проблемы

Избиратели предвидят проблемы

21.08.2020 Политика
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Продолжающаяся борьба с эпидемией и недовольство президента Дональдом Трампом в связи с возможностью голосовать по почте стали главными причинами того, что 49% участников опроса, проведенного Pew Research Center, отметили, что ноябрьские выборы, скорее всего, не пройдут гладко.

Для сравнения, в октябре 2018 года, когда завершалась кампания по выборам в Конгресс, этот показатель составлял лишь 15%, а доля граждан, уверенных в том, они смогут без всяких трудностей высказать свое мнение, с тех пор сократилась с 85 до 50%.
Отношение к ситуации существенно зависит от политических предпочтений. Так, 60% демократов опасаются проблем при голосовании, тогда как в 2018-м такое мнение высказали лишь 17%. Что же касается республиканцев, то среди них наблюдается схожая тенденция, хотя и не столь выраженная, — доля тех, кто прогнозирует осложнения, возросла с 10% до 35%.
Джойслин Кайли, заместитель директора Pew Research Center, отметила, что на отношении членов той или иной другой партии могли сказаться различные факторы. Так, у демократов гораздо большее беспокойство вызывают эпидемия и вероятность того, что под предлогом борьбы с ней выборы могут быть перенесены на более поздний срок. Большинство же республиканцев вслед за президентом убеждены, что массовое голосование по почте повышает риск махинаций и подтасовки результатов.
Пока же исследование, проведенное Pew Research Center с 27 июля по 2 августа, в котором приняли участие 11 тысяч человек, показало, что в случае очного противостояния Джозеф Байден набрал бы 53% голосов, тогда как Трамп довольствовался бы 45% (при этом необходимо учесть, что статистическая погрешность составила 1,5 процентного пункта). Но президент вызывает гораздо больший энтузиазм у республиканцев — 66% уверены в том, что проголосуют за него, тогда как его оппонента точно поддержат лишь 46% демократов.
Кроме того, 80% сторонников Трампа предпочли бы лично явиться на участки в день выборов (60%) или раньше (20%), а всего 17% собираются отправить бюллетень по почте. В то же время за последний вариант высказались 58% демократов.
Представители обеих партий уверены, что предстоящие выборы станут важным событием, — такую точку зрения разделяют 83% респондентов, что является максимумом за последние 20 лет и на 9 процентных пунктов превышает результат, зафиксированный в 2016-м (а в 2000-м он и вовсе составлял всего 50%). А о том, насколько высоки ставки, особенно для демократов, можно судить по тому, что 61% сторонников Байдена будут крайне недовольны, если их кандидат проиграет, тогда как в лагере Трампа такие чувства испытают 37%.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений