Избиратели против крайностей

Избиратели против крайностей

06.11.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Избиратели против крайностей

В 6 штатах, от голосования в которых, скорее всего, будет зависеть исход всех выборов 2020 года, пользуется поддержкой проведение расследования, инициированное демократами в Палате представителей, однако при этом тамошние жители выступают против того, чтобы Дональд Трамп был отстранен от должности.

Как показал опрос, проведенный газетой New York Times и Siena College, там, где президент в 2016 году победил с минимальным перевесом, доля сторонников расследования больше на 5 процентных пунктов и составляет 50%. Но в то же время за импичмент высказываются 43%, а против такого развития событий 53%.
За год до выборов убежденные сторонники и категорические противники Трампа в равной степени мотивированы и сплочены. Тем не менее, хотя умеренные составляют всего 7% от общей численности избирателей, решающим может стать именно их мнение — а большинство из них считают необходимым провести расследование, но не доводить дело до снятия президента с поста.
Демократы длительное время опасались, что начало процедуры импичмента настроит против них умеренных. Однако опрос засвидетельствовал, что в Пенсильвании, Флориде, Мичигане, Висконсине, Северной Каролине и Аризоне это решение получило поддержку большинства, а среди независимых избирателей действия Конгресса одобрил 51% респондентов, тогда как критику озвучили 43%. А другие исследования, проведенные в масштабах всей страны, показали, что разница между этими показателями составляет в среднем 9 процентных пунктов.
Проблемой для Трампа может стать то, что расследование пользуется поддержкой там, где в 2016 году победа была одержана с перевесом не более чем на 4 пункта. В принципе, он остается более популярным в «колеблющихся» штатах, чем в целом по стране. Но это означает, что в 2020-м президент рискует тем, что добьется переизбрания с гораздо большим трудом, нежели представлялось ранее.
Вполне возможно, что ключевую роль сыграет мнение тех, кто поддерживает проведение расследования, но против импичмента. В целом их, как было отмечено выше, насчитывается лишь 7%. Но в то же время доля сторонников такого взвешенного подхода достигает 33% среди тех, кому от 18 до 34 лет, и почти 50% — среди избирателей, не принадлежащей к какой-либо партии.
И, по крайней мере, пока демократам не удалось убедить их в том, что президента следует лишить полномочий, — как полагает 51%, он вел себя не лучше, но и хуже, нежели большинство политиков.
В то же время 94% респондентов, проголосовавших за него в 2016 году, против и расследования, и импичмента, причем 75% полагают, что в ситуации с Украиной он повел себя так же, как и любой на его месте, и только 11% — что другие политики воздержались бы от давления.
Демократы и вообще сторонники Клинтон (а следует учитывать, что это все же разные группы) придерживаются диаметрально противоположного мнения — за расследование и импичмент высказываются, соответственно, 83 и 85% из них.
При этом среди умеренных и консервативных демократов данный показатель составляет лишь 75% при 21 тех, кто против, а среди ультралибералов — и вовсе 93% (отстранение считают недопустимым всего 4% из них). Но многое зависит еще и от внимания, которое избиратели уделяют происходящему: против импичмента выступили 21% тех, кто не особо следит за новостями, и всего 5% избирателей, интересующихся ситуацией, причем во второй категории 94% — за снятие Трампа.
Ю. З.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений