Излишний либерализм навредит

Излишний либерализм навредит

04.12.2019 Политика
Юрий Замощин
(0)
Излишний либерализм навредит

Об этом в ходе Democracy Al-liance — ежегодной встречи с партийными донорами — предупредил бывший президент Барак Обама, который отметил, что чрезмерное «полевение» некоторых кандидатов в президенты может принести им симпатии части избирателей, однако способно отпугнуть гораздо больше.

Он привел в пример свою борьбу с Хиллари Клинтон в 2008 году, когда на протяжении 16 месяцев демократам пришлось стоять перед выбором — отдать предпочтение умеренному политику или более либеральному. И хотя Обама победил, не факт, что в нынешней ситуации повторится такая же история.
С одной стороны, предложения либералов в сфере здравоохранения и иммиграционной политики пользуются большой популярностью. Но для итоговой победы необходимо привлечь на свою сторону еще и независимых избирателей, а также умеренных республиканцев, которые с настороженностью относятся к идеям, которые, по их мнению, являются социалистическими.
В то же время Берни Сандерс и Элизабет Уоррен призывают к «политической революции» и осуществлению масштабных структурных реформ, и такая их позиция пока не сказывается на популярности — оба они входят в число фаворитов гонки. Но немаловажно и то, что лидером остается Джозеф Байден, постоянно выражающий признательность Обаме и отмечающий достижения, которые были достигнуты в период его правления.
По мнению же самого экс-президента, важно, чтобы кандидаты разработали программы, которые будут положительно восприняты всеми избирателями, где бы они ни проживали. «Нельзя утверждать, что против определенных предложений люди выступают только потому, что у них нет достаточной информации, — добавил он. — Возможно, они и в самом деле не готовы к радикальным переменам».
Это выступление прозвучало в период, когда некоторые доноры и политтехнологи демократов публично выразили сомнения в том, что у партии есть кандидат, которому было бы по силам одержать верх над Дональдом Трампом. Они не уверены даже в Байдене, который является центристом, не говоря уже о Сандерсе и Уоррен. Правда, к умеренным можно причислить и Пита Баттиджиджа, однако, увы, мэр Саут-Бенда, штат Индиана, остается малоизвестным в масштабах всей страны.
Не исключено, что положительную роль может сыграть недавнее вступление в гонку двух опытнейших политиков — Девала Патрика, бывшего губернатора Массачусетса и близкого друга Обамы, и Майкла Блумберга — экс-мэра Нью-Йорка. Примечательно и то, что они выдвинули свои кандидатуры только после того, как кампанию прекратили 9 кандидатов, тем самым несколько расчистив им дорогу. Но пока еще слишком рано говорить о том, какие перспективы перед ними открываются.
Что касается Обамы, то на протяжении почти 3 лет он практически не появлялся на публике, хотя в частном порядке встретился с большинством претендентов. Тем не менее, ни он, ни его супруга Мишель официально не поддержали ни одного из них, хотя и выражали интерес к предложениям восходящих звезд партии — Баттиджиджа и Бето О’Рурка, уже прекратившего кампанию. И даже когда Байден объявил о выдвижении своей кандидатуры, Обама лишь тепло отозвался о таком решении своего бывшего заместителя, но не стал агитировать в его пользу.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений