Изменения грозят потрясениями

Изменения грозят потрясениями

19.02.2020 Политика
Лара Таль
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как показал анализ, проведенный демографом Уильямом Фреем из Brookings Institution, перемены в составе населения могут привести к тому, что такие штаты, как Техас, перестанут быть оплотом республиканцев.

Снижение уровня рождаемости и увеличение смертности, наблюдавшиеся на протяжении минувшего десятилетия, привели к тому, что общий рост численности населения оказался самым незначительным в истории. Он, по прогнозам, которые еще предстоит подтвердить с помощью переписи, за 2010-2020 годы составил лишь 7,1% — даже меньше, нежели в период Великой депрессии 1930-х, когда этот показатель был на 0,2 процентного пункта выше.
В итоге численность жителей Вермонта, Западной Вирджинии и Иллинойса, судя по всему, сократилась, а на Северо-Востоке (Нью-Йорк, Мэн, Нью-Гемпшир) и Среднем Западе (Огайо, Мичиган, Висконсин и Айова) — не изменилась или возросла, но не более чем на 5%. В то же время наиболее активно растет количество жителей на Юге и Западе — так, ожидаемое увеличение во Флориде, Техасе, Аризоне и Юте составляет не менее 15% за 10 лет.
Именно такие быстроразвивающиеся регионы смогут нарастить свое политическое влияние, поскольку по результатам проводимой каждые 10 лет переписи происходит перераспределение мест в нижней палате Конгресса.
По мнению Фрея, делегации всех штатов Юга и Запада увеличатся, за исключением Калифорнии, которая лишится одного места, так же, как и многие представители Северо-Востока и Среднего Запада, в том числе Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо, Западная Вирджиния и Иллинойс. Больше всего — на 3 места — может возрасти представительство Техаса, на 2 — Флориды, на 1 — Северной Каролины, Монтаны, Орегона и Колорадо.
Подобные изменения, несомненно, повлияют и на парламентские выборы 2022 года, приведут к изменениям в составе Коллегии выборщиков, а в результате могут сыграть ключевую роль в 2024-м, когда будет проведена президентская кампания. На первый взгляд, происходящее на руку консерваторам, поскольку из 7 штатов, которые получат дополнительные места в Палате представителей, в 2016 году Трамп победил в пяти — Техасе, Флориде, Монтане, Аризоне и Северной Каролине.
Однако Фрей не исключает, что рост численности населения в прореспубликанских Техасе, Флориде или Аризоне в итоге может обернуться тем, что большинством там станут демократы. «Отчасти это связано с тем, что там будет, в том числе и за счет переезда из других штатов, увеличиваться количество представителей групп, которые не поддерживают республиканцев, — «латинос», афроамериканцев, белых женщин с высшим образованием», — объяснил он.
В то же время республиканцы смогут усилить позиции в штатах, где ныне преимущество у демократов. Количество представителей этих регионов в Конгрессе может сократиться, но характерно, что в 2016 году, вопреки давней традиции, кандидата-республиканца поддержали в Мичигане, Огайо, Пенсильвании и Висконсине. С тех пор там стало ненамного больше новых сторонников демократов, которым приходится все больше ориентироваться на то, чтобы заинтересовать неопределившихся избирателей, которые по воззрениям ближе к республиканцам. И если добиться этого не удастся, может произойти рокировка: «синие» штаты станут «красными» и наоборот.
Фрей отметил и тот факт, что после рецессии 2009 года масштабы внутренней миграции значительно сократились. Они начали увеличиваться лишь по мере развития экономики и создания новых рабочих мест, причем выиграли от этого в первую очередь штаты, где ниже стоимость проживания.
В результате численность населения, к примеру, Нью-Йорка и Коннектикута сократилась, несмотря на то, что экономическая ситуация там вполне благополучна. Так, в 2010-2013 годах прирост населения колебался в Нью-Йорке в пределах 0,3-0,5%, но затем, начался отток жителей.


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений