К Блумбергу стоит прислушиваться

К Блумбергу стоит прислушиваться

08.04.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

Хотя бывший мэр Нью-Йорка и прекратил избирательную кампанию, он успел выдвинуть несколько идей в налоговой сфере, которыми стоило бы воспользоваться оставшимся кандидатам. В целом демократы выступают за то, чтобы наиболее состоятельные начали платить больше налогов, и Блумберг разработал предложения, которые просты в реализации и вообще практичны.

Прежде всего, он выступил за выделение дополнительных ресурсов IRS, чтобы правительство смогло эффективнее бороться с неплательщиками. Пока же налоговое ведомство использует компьютерные системы, созданные еще в 1960-х годах, и ему не хватает сотрудников, чтобы проводить в должных масштабах аудит отличающихся сложностью деклараций, которые подают обладатели крупных капиталов.
Кроме того, бюджет агентства на протяжении нескольких лет лишь сокращался, и необходимо хотя
бы восстановить его в прежних объемах, чтобы добиться результата. Пока же доля прошедших углубленную проверку деклараций частных лиц сократилась с почти 1% от общего количества в 2010 году до 0, 5% в 2017-м. А по некоторым оценкам, совершенствование системы контроля, даже без внесения изменений в законодательство,
позволило бы дополнительно получать 100 миллиардов долларов в год. Если же ставки налогообложения будут увеличиваться по более прогрессивной шкале, эта сумма возрастет еще существеннее, причем за счет отчислений со стороны богачей.
Немаловажным является и ликвидация ряда законодательных недочетов — прежде всего отмена положения, согласно которому доход, полученный в виде доли от прибыли инвестиционного фонда, облагается как прирост капитала, то есть по ставке примерно в 24%. Блумберг же предложил считать его обычным доходом, вследствие чего максимальная ставка составит уже 37%. Один такой шаг может значительно увеличить размер налоговых поступлений, лишив наиболее состоятельных необоснованной льготы, позволяющей им экономить.
Эти же люди, которые максимально выигрывают от сложившейся ситуации, должны больше отдавать обществу, создавшему для них такие условия. В этой связи Блумберг выступил за то, чтобы с любого дохода, превышающего 5 миллионов долларов, платили сбор в размере 5 миллионов, а прирост капитала в размере более 1 миллиона облагался как обычный доход. Кроме того, ставка налога на корпоративную прибыль должна, по его мнению, быть увеличена с 21% до 28%, и все такие шаги, вкупе с ужесточением контроля, призваны гарантировать, что правила станут более равными и справедливыми.
Некоторые демократы — в первую очередь Элизабет Уоррен и Берни Сандерс — полагают, что следует также ввести ранее никогда в истории США не существовавший налог на имущество. Но его реализация упирается сразу в две проблемы: практическую и конституционную.
Как было уже сказано, нагрузка на IRS слишком велика, тогда как ресурсов недостаточно. Появление нового налога заставит не только проводить переподготовку персонала, но и заняться модернизацией компьютерной системы, на что уйдет немало времени. Да и законность подобной новации вызывает сомнения, и если она будет оспорена (а это, несомненно, произойдет), то дело в итоге дойдет до Верховного суда. Поскольку в нем большинство составляют консерваторы, вполне вероятно, что налог будет признан неконституционным. Таким образом, усилия по подготовке к его введению окажутся бесплодными и обернутся только затратами. Если же высшая инстанция согласится с обоснованностью налога, то это создаст дополнительные трудности в деятельности IRS и замедлит работу ведомства.
Напротив, все предложения Блумберга не создадут проблем, не заставят выяснять их законность и позволят в большей степени унифицировать правила налогообложения для всех плательщиков, независимо от их доходов. Возможно, его планы нуждаются в корректировке и уточнении, но, по крайней мере, они заслуживают изучения, поскольку, как этого и добиваются демократы, направлены на то, чтобы увеличить долю прибыли, которую государству перечисляют те, кто в наибольшей степени выигрывают
от действующей политической и экономической системы.
Стивен Страусс,
профессор Школы
общественных
и международных отношений
Принстонского университета




Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений