К Блумбергу стоит присмотреться

К Блумбергу стоит присмотреться

04.03.2020 Политика

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

После первых праймериз фаворитом среди демократов стал Берни Сандерс. Однако это еще не означает, что его следует выбрать официальным кандидатом.

Сандерс сделал ставку на борьбу с неравенством в распределении доходов и богатств, от которого страдает средний класс. Для него также важны совершенствование системы здравоохранения, лишение богачей влияния на политические процессы, избавление выпускников от огромных долгов по ссудам на получение высшего образования и противодействие климатическим изменениям. Но для финансирования всего этого он предлагает один путь — сделать так, чтобы самые состоятельные заплатили больше.
Для реализации такого плана сенатор призывает к осуществлению политической революции — активность неудовлетворенных избирателей должна привести к тому, что больше постов на всех уровнях займут такие же, как и он, либералы. Не стоит, впрочем, забывать, что ни один из таких кандидатов, поддержанных Our Re­vo­lution — организацией, сформированной бывшими участниками штаба Сандерса в 2016 году, в 2018-м не победил на выборах в Палату представителей. Демократы стали в ней большинством только благодаря тому, что успехов добились представители умеренного крыла партии.
В нынешнем году явка на праймериз в Айове оказалась намного ниже, чем в 2008-м, и хотя в Нью-Гемпшире она была рекордно высокой, долю зарегистрированных избирателей, которые пришли на выборы, нельзя назвать небывалой. И Сандерсу стоит задуматься, что если он станет президентом, не добившись «революции», то как будет добиваться реализации своей программы, сталкиваясь с противодействием губернаторов, судов и Конгресса. Более того, он может повторить ошибку другого ультралиберала, сенатора Джорджа МакГоверна, в 1972 году также выступавшего против истеблишмента, но сумевшего привлечь на свою сторону одних лишь единомышленников. В результате политик проиграл — в 49 штатах большинство голосов получил Ричард Никсон.
В этой связи особую роль приобретает кандидатура Майкла Блумберга, который достаточно либерален, но не настолько, чтобы отпугнуть центристов. Бывшего мэра Нью-Йорка, разумеется, есть за что критиковать — именно он стоял за разгоном акции Occupy Wall Street и дал приказ глубокой ночью снести палаточный лагерь ее участников, разбитый в Zuccotti Park, блокировав доступ журналистам. Блумберг называл Obamacare «позором» и «неэффективным законом», выступал против заключения ядерного соглашения с Ираном, ставшего самым большим внешнеполитическим достижением Барака Обамы, а ранее поддерживал многих республиканцев.
Выбор в пользу данного кандидата также может обернуться проблемами, и, тем не менее, именно он может получить поддержку в городах, власти которых недовольны тем, что Белый дом не выделяет средства на инфраструктуру, и критикуют Трампа за иммиграционную политику, недостаточный контроль за оружием и по другим вопросам. Кроме того, демократы не выдвигали в президенты мэра крупного города с 1968 года, когда претендентом стал сенатор Хуберт Хамфри, в 1940-е непродолжительное время возглавлявший администрацию Миннеаполиса.
Победа в таких населенных пунктах может оказаться решающей, ведь в 2012 году Обама выиграл в 86 из 100 наиболее крупных округов, получив благодаря ним половину всех голосов, а Хиллари Клинтон в 2016-м первенствовала в 88. И если демократы хотят заменить Трампа опытным и знающим менеджером, то на эту роль вполне может подойти именно Блумберг.
Эррол Луис,
политический обозреватель NY1 News

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений