Как еврейские голоса привели к победе Байдена

Как еврейские голоса привели к победе Байдена

13.11.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Как еврейские голоса привели к победе Байдена

Еврейский голос решил исход президентских выборов в США. Этому есть очевидное и неопровержимое доказательство. Широкая еврейская поддержка обеспечила победу Джо Байдена и выдворение Дональда Трампа из Белого дома. Без этого Трамп был бы переизбран на новый срок и остался президентом США еще на четыре года.

В прошлом году Трамп заявил, что упрямая поддержка, оказываемая американскими евреями демократам, свидетельствует об их «нелояльности» своему народу и Государству Израиль. Можно только представить себе реакцию Трампа – и его самых горячих поклонников, – когда выяснится, что именно евреи привел к смене хозяина Белого дома. Тот, кто обещал Трампу поддержку еврейской общины в награду за его якобы произраильскую политику, должен срочно искать себе оправдания.
С цифрами не поспоришь. Байден победил благодаря незначительной разнице голосов, добытой им в Пенсильвании. Именно это позволило ему набрать 270 голосов выборщиков и провозгласить себя избранным президентом США. Без этого Джон Кинг до сих пор стоял бы в студии CNN перед своими диаграммами и таблицами, ожидая результатов из Тортолиты (штат Аризона) или какого-то другого захолустного городка, о котором прежде никто не слышал.
Без евреев Джо Байден проиграл бы в Пенсильвании. Математика тут простая. В Пенсильвании насчитывается от 300 до 500 тысяч евреев, в зависимости от того, как считать. Возьмем среднюю цифру – 400 тысяч. Более 80 процентов евреев Пенсильвании – совершеннолетние граждане, и более 80 процентов из них приняли участие в голосовании. В соответствии с предвыборными опросами, число сторонников Байдена среди них превышало число сторонников Трампа втрое.
Это означает, что избирательным правом в Пенсильвании обладают 320 тысяч евреев и 256 тысяч из них приняли участие в голосовании – 192 тысячи поддержали Байдена и 70 тысяч – Трампа. Следовательно, благодаря этому кандидат демократов получил преимущество в 122 тысячи голосов, опередив Трампа на 45 тысяч голосов. Это означает, что если бы не евреи, Трамп легко победил бы Байдена, и мы все сейчас жили бы в другом мире.
Даже если принять минимальную оценку еврейского населения Пенсильвании, 300 тысяч, получится, что в этом штате участие в выборах приняли 192 тысячи евреев. В соответствии с «экзит-поллом», проведенным агентством «Ассошиэйтед Пресс» в Пенсильвании, еврейские голоса распределились между Байденом и Трампом в соотношении 7:3. Следовательно, Байдена поддержали 134 тысячи еврея, а Трампа – 58 тысяч. Разница в 76 тысяч голосов вновь обеспечивает очевидный перевес кандидату демократов. Все, игра закончена.
Кто-то может сказать, что после окончательного подсчета голосов выяснится, что Байден выиграл бы и без Пенсильвании. Возможно, Джорджия или Аризона тоже могли обеспечить Байдену поддержку 270 выборщиков. Но без еврейских голосов ему бы не победить ни в Джорджии, ни в Аризоне.
В Аризоне насчитывается около 100 тысяч еврейских избирателей. Избирательная активность в США составила 80 процентов, следовательно, 80 тысяч евреев Аризоны приняли участие в выборах. 60 тысяч их голосов достались Байдену, 20 тысяч – Трампу. Таким образом, кандидат демократов опередил своего соперника на 40 тысяч голосов. Пока что Трамп опережает Байдена в Аризоне на 17 тысяч голосов.
То же самое происходит в Джорджии. В этом штате насчитывается около 130 тысяч еврейских избирателей. Если 100 тысяч из них проголосовали, 75 тысяч бюллетеней достались Байдену и 25 тысяч – Трампу, разница составляет 50 тысяч. Байден опережает Трампа в Джорджии на 11 тысяч голосов, без этого ситуация была бы обратная – Трамп вел бы с преимуществом в 39 тысяч голосов.
В других штатах поддержка евреев, возможно, не сыграла решающей роли в победе Байдена, но все равно она была чрезвычайно важна. В Неваде Байден обошел Трампа на 36 тысяч голосов. Разрыв между еврейскими голосами, отданными за обоих кандидатов, составил 30 тысяч. В Мичигане этот разрыв составил 36 тысяч, а Байден опередил Трампа на 48 тысяч голосов. Но без евреев и Неваду, и Мичиган, возможно, ожидал бы дополнительный пересчет голосов.
Разумеется, еврейские голоса во всех штатах не распределились в равной пропорции. Колебания здесь, как и повсюду, зависят от разнообразных факторов: образовательного уровня, экономического положения, степени религиозности, вовлеченности в деловую активность. В зависимости от этого политические предпочтения граждан склоняются вправо или влево. В каких-то общинах преобладают консерваторы и реформисты, в каких-то – ультраортодоксы, где-то традиционно склоняются влево, где-то – вправо. Но все опросы неопровержимо свидетельствуют: американские евреи поддержали демократов.
На протяжении многих лет влияние евреев на выборы в США ограничивалось денежными пожертвованиями и агитацией за того или иного кандидата. Впервые в истории еврейские голоса решили исход президентской гонки. До сих пор этим фактором было принято пренебрегать – из-за высокой концентрации евреев в таких традиционно демократических штатах, как Калифорния, Нью-Йорк и Иллинойс. На этот раз еврейский голос приобрел решающее значение – из-за жесткой борьбы за каждый бюллетень, развернувшейся в Пенсильвании, Мичигане, Аризоне и Неваде.
Американские евреи точно так же могли привести к власти и Ала Гора в 2000 году, если бы он победил Джорджа Буша-младшего во Флориде. В 1960 году Джон Кеннеди стал президентом, получив 80 процентов еврейских голосов. Без этого Кеннеди мог проиграть в Нью-Джерси и в Иллинойсе, где победу ему обеспечил ничтожно малый перевес. Но благодаря этому он обеспечил себе поддержку 270 выборщиков.
Возможно, впервые в истории американские евреи смогли самостоятельно привести к победе поддержанного ими кандидата. Тот факт, что они отказали поддержать кандидата, пользовавшегося репутацией лучшего друга Израиля, подчеркивает, что у еврейства США есть заботы поважнее. Впрочем, и Байден обладает широким доверием в Израиле, несмотря на то, что правые еврейские круги считают его и возглавляемую им партию своими смертельными врагами.
И в США, и в Израиле правые назовут поддержку, оказанную евреями демократам, предательством. Большинство американцев и всего демократического мира, а также меньшинство израильтян, будут считать еврейские голоса, отданные за Байдена, ниспосланным свыше спасением.
Трамп, как обычно, скажет что-нибудь бестолковое. Он наверняка обвинит евреев в «нелояльности» и не задумается о том, как его поведение и исповедуемые им моральные ценности оттолкнули от него американское еврейство. Но для Трампа это в порядке вещей.
Хеми Шалев, «ХаАрец»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений