Хаос не за горами

04.06.2021 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Хаос не за горами

То, что Дональд Трамп сумел стать президентом, стало следствием политической поляризации, которую он только усугубил. В последние недели пребывания в должности экс-президент своими утверждениями — в первую очередь, нежеланием признать поражение и призывами противодействовать сертификации итогов выборов Конгрессом — довел ситуацию до крайности. Однако на грани чего именно оказалась тогда страна?

События 6 января стали возможны из-за глубокой разницы в том, как демократы и республиканцы оценивают саму реальность. Противоречия между ними накапливались на протяжении десятилетий, и Трамп поспособствовал этому — в частности, тому, что консерваторы стали убежденными сторонниками конспирологической теории о том, что на самом деле он одержал победу. И ныне значительная часть избирателей и политиков пользуется альтернативным набором фактов и утверждений.
То, что республиканцы в избирательных комиссиях, подтвердившие победу Байдена, были заменены «трампистами», может сыграть свою роль уже через 4 года.
Предположим, что нынешний президент наберет гораздо больше голосов, но лишь на доли процентов больше — в трех штатах, от мнения представителей которых в Коллегии выборщиков зависит итоговая победа. И, допустим, что республиканцы составляют большинство делегаций этих же штатов в Конгрессе.
В подобном случае отказ сертифицировать победу оппонента сделает невозможным вынесения решения Коллегией выборщиков, и точку должны будут поставить именно законодатели. Уже сейчас республиканцы, уступая по общей численности, контролируют деятельность делегаций большего количества штатов, а в 2022 году вполне могут одержать победу.
И, таким образом, им окажется вполне по силам высказаться за то, что на самом деле выборы выиграл не тот, кого поддержали избиратели.
В таком случае Байден в силу своих полномочий способен обратиться к народу, большому бизнесу, руководству ключевых государственных структур, в том числе армии, полиции и государственных ведомств. Но его поддержка не будет единодушной, и оппоненты, пребывая все же в меньшинстве, могут решиться на крайние меры. В таком случае над самой демократической системой нависнет угроза, которой не наблюдалось с 1860 года.
Впрочем, и это еще «цветочки» по сравнению с тем, что может произойти в 2028-м, когда, по окончании второго срока Байдена, предстоит борьба двух кандидатов. Уровень политической поляризации к тому времени, надо полагать, останется не меньшим, чем сейчас, но ни у кого из претендентов не будет рычагов политического воздействия.
И, соответственно, еще большие колебания в отношении того, кто из них должен быть признан победителем, возникнут у Конгресса, чиновников, военных, правоохранительных органов, руководителей бизнеса, средств массовой информации.
В этой связи угрозу представляет не диктатура, а возникновение ситуации, при которой государственная система как таковая окажется неэффективной и недееспособной.
Невозможно даже предположить, что произойдет тогда, и как удастся, в первую очередь, поддерживать общественный порядок. Но несомненно, что неопределенность будет представлять не меньшую опасность, нежели авторитаризм.
Деймон Линкер, The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений