Кибервойна

15.01.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:

“Военные чиновники Киберкомандования США разрабатывают тактику ведения информационной войны, которая может быть развернута против высокопоставленных российских чиновников и олигархов в том случае, если Москва попытается вмешаться в выборы в США в 2020 году путем взлома избирательных систем или попыток посеять масштабные разногласия, утверждают нынешние и бывшие чиновники США”, - передает The Washington Post.

Один из вариантов, рассматриваемый Киберкомандованием США, будет нацелен на высшее руководство и российскую элиту, хотя, вероятно, и не на президента Владимира Путина, что было бы сочтено слишком провокационным, заявили нынешние и бывшие чиновники, которые говорили на условиях анонимности в связи с чувствительностью вопроса. Идея состоит в том, чтобы показать, что, если вмешательство не прекратится, может быть нанесен удар по конфиденциальным личным данным, однако конкретизировать чиновники отказались.
“Когда русские помещают имплантаты в электрическую сеть, это означает, что они достоверно демонстрируют, что обладают способностью причинить вам вред, если ситуация обострится, - отмечает Бобби Чесни, профессор права в Техасском университете в Остине. - То, что находится сейчас на рассмотрении, является индивидуальной версией этой концепции, мало чем отличающейся от индивидуально нацеленных экономических санкций. Это - отправка достоверных сигналов ключевым лицам, принимающим решения, что они будут уязвимы, если предпримут определенные враждебные действия”.
Информация об этом появилась на фоне того, как многочисленные агентства в администрации Трампа стремятся обеспечить защиту Соединенных Штатов от иностранных попыток сорвать выборы 2020 года, хотя президент Трамп поставил под сомнение или принизил значимость выводов собственного разведывательного сообщества о российском вмешательстве в 2016 году. В прошлом месяце разведывательное сообщество США обнародовало секретное обновление - “оценку национальной разведки”, в котором утверждается, что главной целью России в кампании 2020 года по-прежнему является посеять раздор.
Рассматриваемые варианты опираются на операцию, которую Киберкомандование предприняло прошлой осенью в преддверии промежуточных выборов. Начиная с октября 2018 года, Киберкомандование использовало электронные письма, всплывающие окна и тексты, нацеливаясь на российских интернет-”троллей”, которые сеют дезинформацию на платформах социальных сетей США. Тролли работали на Агентство интернет-исследований, частную структуру, контролируемую российским олигархом, близким к Путину. Киберкомандование также направляло сообщения хакерам, работающим на российскую военную разведку, указывая на то, что их личности известны и могут быть обнародованы. Несмотря на то, что командование не подписывало свои сообщения, американцы знали, что ошибок в понимании того, кто отправил их, не будет, говорили чиновники в то время.
Так что тролли упорствовали, киберкомандование, начиная с дня выборов и, по крайней мере, в течение двух дней после этого, отключало их серверы, сообщала ранее The Washington Post. Американцы также разослали сообщения, направленные на то, чтобы посеять смятение и разногласия среди сотрудников агентства, включая администраторов компьютерных систем. По словам официальных лиц США, некоторые работники были настолько взволнованы, что начали внутреннее расследование, чтобы выяснить, кто, по их мнению, был инсайдером, спровоцировавшим утечку информации о персонале.
Стивен Коэн, Nation,
пер. Игорь Абрамов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений