Колебания в пользу Байдена

Колебания в пользу Байдена

15.07.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Колебания в пользу Байдена

Исследования, проведенные New York Times и Siena College, показали, что президент теряет поддержку в 6 ключевых штатах, которые обеспечили ему победу в 2016 году. Преимущества там нет ни у одной партии, поэтому выборы в таких регионах всегда могут завершиться непредсказуемо. А предположить, что для успеха Дональду Трампу придется приложить огромные усилия, можно по тому, что пока Джозеф Байден опережает его не менее чем на 10 пунктов в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине.

Если некогда подавляющее большинство белых поддерживали Трампа, то ныне он почти полностью растерял свою популярность в данной категории населения, что может представлять особую угрозу для его шансов на переизбрание. Это наблюдается и в
3 штатах на севере, где в 2016 году он набрал почти на 10 пунктов больше, нежели Хиллари Клинтон, хотя ему продолжают симпатизировать представители рабочего класса. Байден же лидирует с отрывом в 21 пункт среди белых с высшим образованием, а в целом по стране его перевес составляет 14 пунктов — 50% против 36%.
Если он победит во всех 6 штатах, то сможет, с учетом регионов, где 4 года назад первенствовала Клинтон, получить не менее 333 голосов членов Коллегии выборщиков — гораздо больше, нежели 270, необходимые для избрания. Но и у президента есть шансы улучшить свое положение, тем более что большинство избирателей одобряют его действия в сфере экономики, ситуация в которой может стать ключевой темой кампании. А пока неопределившиеся избиратели в “колеблющихся” штатах более склонны поддерживать республиканцев. Тем не менее, приходится констатировать, что
в целом в этих регионах преимущество Байдена с октября прошлого года возросло с 2 до 9 пунктов, и если 42% считают, что Трамп хорошо справляется со своими обязанностями, то 54% с этим не согласны.
Любопытны их взгляды на различные текущие вопросы и события. 63% респондентов высказали желание поддержать кандидата, который устранил бы проблемы, ставшие причиной массовых выступлений после гибели Джорджа Флойда, и лишь 31% — того, кто жестко поступил бы с зачинщиками беспорядков. 55% назвали приоритетом федерального правительства борьбу с коронавирусом, и всего 35% — возобновление экономической деятельности, причем первой точки зрения придерживается большинство тех, кто лишился работы из-за эпидемии.
В этой связи неудивительно, что 57% поддержали губернатора Мичигана Гретхен Уитмер, которая обязала жителей находиться дома, и только 37% — Трампа, который раскритиковал ее. В самом штате 59% не одобряют действия президента по борьбе с коронавирусом, и эта доля является максимальной
по сравнению с остальными “колеблющимися”, а почти 40%, в том числе 11% республиканцев, полагают, что в период кризиса он помог Мичигану меньше, чем другим.
В более стандартной ситуации Трампу бы хватило поддержки по ряду вопросов, чтобы рассчитывать на победу. Так, 56% одобряют его экономические решения, а не согласны лишь 40%, причем рейтинг поддержки вдвое больше, чем у Байдена. Большинство доверило бы президенту, а не его противнику, и построение отношений с Китаем. Но если в октябре за него вновь проголосовать намеревались 92% поступивших так 4 года назад, то ныне их доля сократилась на 6 пунктов.
Байден же вправе рассчитывать на 93% избирателей, высказавшихся в 2016-м за Клинтон, в том числе 92% тех, кто идентифицирует себя как демократов. Среди граждан, которые предпочли кандидата от другой партии или вписали еще какое-либо имя, доля его потенциальных сторонников на 35 пунктов выше. В целом же Байден опережает Трампа на 6 пунктов среди тех, кто участвовал в предыдущих выборах, и на 17 — среди не голосовавших.
Возможно, рост популярности движения Black Lives Matter стал главной причиной того, что ныне требования активистов считают обоснованными даже те, кто в целом не согласен с их действиями, в том числе и белые. Эти же люди критикуют Трампа и за его негативную реакцию на общественные выступления. Не исключено, что по данной причине в 6 “колеблющихся” штатах рейтинг Байдена среди белых с высшим образованием с октября увеличился на 11 пунктов и ныне составляет 55% против 34% у Трампа, а в категории всех белых в возрасте до 35 лет, где тогда наблюдалось равенство показателей, они теперь составляют 50% против 31%. Но, учитывая общую консервативность белых во взглядах на расовые проблемы, их несогласие с президентом еще не означает, что они готовы поддержать Байдена.
Опорой и надеждой Трампа в 6 неопределившихся штатах остаются белые, закончившие только школу, но и в этой категории его преимущество уменьшилось с 24 пунктов в октябре до 16 в настоящее время. Байден наращивает популярность среди избирателей старше 65 лет, его также готовы поддержать 83% афроамериканцев и 62% “латинос”, тогда как президента — 7% и 26% соответственно. Правда, оба показателя кандидата от Демократической партии за прошедшие месяцы остаются примерно на одном уровне и не выше, чем были у Клинтон. К тому же 55% намереваются проголосовать за Байдена в знак протеста против Трампа, тогда как 80% сторонников президента сделают этот выбор, поскольку действительно считают, что он заслуживает переизбрания.
Юрий Замощин


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений