Компромиссы — залог эффективности

Компромиссы — залог эффективности

23.04.2021 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Компромиссы — залог эффективности

В ситуации, когда численность обеих фракций в Сенате одинакова (по 50 человек), демократы обладают лишь формальным большинством за счет того, что решающий голос принадлежит вице-президенту Камале Харрис.

Неудивительно, что немало представителей партии высказались в этой связи за отмену тактики филибастерства — препятствования рассмотрению вопросов по существу благодаря внесению неограниченного количества поправок и дополнений. Но в то же время сенатор Джо Мэнчин, являющийся лидером центристов, выступил за сохранение правил, хотя они и не дают возможности принимать многие решения самостоятельно.
Законодатель признал, что применение процедуры согласования бюджета значительно упростило бы задачу демократам. В таком случае, в частности, не пришлось бы убеждать как минимум 10 республиканцев, чтобы получить необходимые 60 голосов в поддержку, к примеру, инфраструктурного плана, обнародованного президентом Джозефом Байденом, и других ключевых положений его программы. Тем не менее, Мэнчин считает крайне важным поиск взаимопонимания с оппонентами, тогда как создание условий, позволяющих игнорировать иную точку зрения, может, по его мнению, лишь навредить.
«Конгресс не решит проблемы страны, если будет руководствоваться интересами какой-либо одной партии», — добавил он.
В свою очередь, как считает советник Сената по вопросам регламента Элизабет МакДона, процедурой согласования можно пользоваться более 1 раза за финансовый год, что открывает перед демократами дополнительные возможности для давления на оппонентов.
Возможность одобрять билли простым большинством для них тем более ценна в свете того, что для отмены или хотя бы изменения правил относительно применения филибастера, необходимы вышеупомянутые 60 голосов, а республиканцы, разумеется, категорически против подобных реформ — по крайней мере, до тех пор, пока у них нет контроля над верхней палатой.
Впрочем, Мэнчин призвал не стремиться к тому, чтобы ускорить процесс рассмотрения поступающих предложений, добавив, что наладить совместную работу республиканцами будет крайне важно, когда речь зайдет о наиболее важных биллях, касающихся, в частности, выделения средств на инфраструктурные проекты и реформирования налогового законодательства.
И, надо полагать, лидеры фракции к нему прислушаются, поскольку, как было уже сказано, все демократы должны голосовать одинаково, чтобы добиться принятия решений собственными силами.
«Демократам необходимо избежать искушения и не пренебрегать мнением коллег-республиканцев при обсуждении ключевых вопросов общенационального значения, — добавил сенатор. — Со своей стороны оппоненты также должны не только критиковать все наши предложения, но и участвовать в поисках компромиссов».
К преодолению противоречий призвал и Байден, отметив, что сотрудничество представителей партий позволит усовершенствовать обсуждаемые законопроекты, особенно такой важности, как план развития инфраструктуры, на которое Белый дом намеревается выделить свыше 2 триллионов долларов. Он также напомнил, что при составлении билля о стимулировании, принятого в марте, 10 сенаторов-республиканцев представили собственный план, предложив направить на меры по преодолению последствий эпидемии, не 1,9 триллиона долларов, а лишь 618 миллиардов.
«Увы, они не пошли на уступки, в результате чего переговоры не дали результата», — посетовал президент.
Но сенаторы позднее выступили с совместным заявлением, сообщив, что «Белый дом впервые предложил изложить свое мнение только для того, чтобы выразить свое несогласие и найти оправдания для односторонних действий».
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений