Конфликты обернулись потерями

Конфликты обернулись потерями

30.10.2020 Политика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Конфликты обернулись потерями

В 2016 году Дональд Трамп обещал жителям промышленных регионов, что восстановит рабочие места и не допустит закрытия заводов, уверяя, что для этого достаточно добиться пересмотра международных торговых договоров.

Однако дальнейшие действия Белого дома привели к повышению цен, потере рынков для американских производителей и тому, что, по оценке Economic Policy Institute, только за 2016-2018 годы прекратили свою деятельность почти 1,8 тысяч предприятий.
В Огайо «война пошлин» с Китаем сыграла существенную роль в том, что рост количества рабочих мест в промышленности сократился с 36,2 тысячи в 2016-м до 3,7 тысячи в 2019-м. Снизилась и заработная плата в данной сфере. В Мичигане были закрыты заводы Fiat Chrysler, General Motors и Ford, и автопроизводители в целом уменьшили инвестиции в данном штате на 29% за 3 полные года правления Трампа, по сравнению с 3 предшествующими годами.
При этом промышленные компании не перестали вкладывать средства в быстро развивающийся китайский рынок. В 2019 году они инвестировали $14 млрд — больше, чем в 2016-м, причем лидерами оказались Tesla и General Mo-tors, наращивающие в Китае производство электромобилей.
В свою очередь налоговая реформа, одобренная Конгрессом в конце 2017 года, не сделала особо выгодным возвращение в США прибыли, полученной за рубежом. Более того, многие крупные корпорации, в том числе General Motors, получив льготы, вложили сэкономленные средства в создание новых рабочих мест в других странах, сокращая их количество в Огайо и Мичигане. Но это не мешает Трампу по-прежнему уверять, что его политика позволила избежать худшего, и утверждать, что его поражение на выборах станет победой Китая.
В то же время есть возможность стимулировать создание вакансий в США, не тратя на это деньги налогоплательщиков. Торговая политика должна быть направлена на повышение заработной платы и улучшение условий труда повсеместно, в том числе и в Китае. И если за нарушение требований корпорациям придется платить существенные штрафы, им станет невыгодно переносить рабочие места за рубеж.
Но, разумеется, придется наладить жесткий контроль за соблюдением прав трудящихся, для чего потребуется в международном плане идти по пути сотрудничества, а не конфронтации. На внутреннем рынке потребуются стратегические государственные инвестиции в создание новых рабочих мест и инфраструктуры, развитие экологически чистых технологий, улучшение медицинского и социального обслуживания.
Пока Трамп предпочел «силовой вариант» в отношениях с торговыми партнерами, которые ответили тем же. Но в период восстановления главными должны оказаться интересы работников, что позволит создать систему, лучше подготовленную к кризисом в будущем.
Джон Кавано,
директор Института политических исследований

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений