Консерватор против консерватора

Консерватор против консерватора

01.07.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

После того как The New York Times и другие издания опубликовали выдержки из книги бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона «Комната, где это произошло», разразился изрядный скандал.

И хотя пока рано судить, чем он закончится, можно предположить, что если бы автор мемуаров не стал государственным деятелем, ему стоило бы задуматься над карьерой художника-шаржиста, настолько карикатурным получился у него образ Дональда Трампа.
Как уверяет Болтон, президент не знал, что Финляндия — независимое государство, а не часть России, не подозревал, что у Великобритании есть ядерное оружие, и интересовался, есть ли возможность передать северокорейскому диктатору Ким Чен Ыну копию диска Элтона Джона Rocket Man с автографом исполнителя.
А порой его поведение было настолько безрассудным, что уравновесить его удавалось только бывшим государственному секретарю Рексу Тиллерсону и министру обороны Джеймсу Мэттису, тандем которых Болтон не раз называет «осью взрослых».
Порой его описания выглядят большей политической угрозой для Трампа, нежели непосредственные обвинения в неподобающем поведении во время переговоров с властями Украины, ставшие поводом для расследования, приведшего к процедуре импичмента. Внимание привлекли воспоминания Болтона о встрече, в ходе которой Майк Помпео, преемник Тиллерсона на посту госсекретаря, передал ему записку, назвав бредом звучавшие тогда заявления президента. Впрочем, в крепких выражениях не стеснялись и другие представители администрации. Тиллерсон, как уверяет в своей книге Fear Боб Вудворд, именовал Трампа «болваном», адвокат Джон Дауд — «лжецом», а экс-глава аппарата Белого дома Джон Келли — «идиотом».
Еще до отправки книги в печать Совет по национальной безопасности, изучив публикацию, распорядился удалить конфиденциальную информацию, что Чак Купер, адвокат Болтона, назвал «неприкрытой попыткой найти повод для цензуры».
А затем Министерство юстиции подало гражданский иск против Болтона, тем самым, оказав ему услугу — по количеству предзаказов книга вырвалась в лидеры по популярности на сайте Amazon.
Разумеется, нет никаких оснований считать экс-советника представителем «движения сопротивления» против Трампа.
Этот эксперт по внешней политике заслужил репутацию «ястреба» после того, как стал известен в общенациональном масштабе, когда в администрации Джорджа Буша-младшего выступил главным сторонником начала войны в Ираке. В 2005-м Буш выдвинул его кандидатуру на пост посла США в Организации Объединенных Наций, но так и не получил поддержку Сената, вследствие чего осуществлять назначение пришлось с помощью указа.
В администрации Трампа Болтон, заняв в апреле 2018 года свой тогдашний пост, ратовал за более жесткий подход в решении ряда проблем, в том числе в отношении к Северной Корее, Ирану и Афганистану. Но расхождения во мнениях стали причиной того, что уже в сентябре он ушел — то ли, по его версии, подал в отставку, то ли, как уверяет президент, был уволен.
Любопытно, что поставить под сомнение правдивость Болтона пытаются как сторонники Трампа, так и либералы, и данное обстоятельство намекает на опасность, которую все они увидели в мемуарах.
Республиканец Джим Джордан, один из надежнейших союзников Трампа в Палате представителей, предположил наличие у экс-советника некой тайной заинтересованности. Джейсон Миллер, работавший в избирательном штабе в 2016 году и недавно ставший старшим консультантом нынешней кампании, заявил, что Болтон «более озабочен продажей книги, чем обеспечением национальной безопасности».
Если все приведенные факты соответствуют действительности, то не исключено, что Трампа можно было бы привлечь к ответственности не только за давление на украинские власти, предоставлению которым военной помощи, выделенной Конгрессом, он ставил в зависимость от проведения расследования в отношении Джозефа Байдена.
Болтон уверяет, что подобной «политической торговлей» президент занимался и в июне 2019 года, когда на саммите «Большой двадцатки» попытался договориться с китайским лидером Си Цзиньпинем.
В отрывке книги, опубликованном The Washington Post, говорится: «Трамп подчеркнул, насколько для исхода выборов важны голоса фермеров, заручиться которыми можно будет, если Китай начнет закупать больше сои и пшеницы. Из-за цензуры не могу привести точную цитату сказанного».
Такой поступок тоже мог бы стать поводом для расследования, но тогда Болтон промолчал.
Хотя, возможно, вполне достаточно того, в каком свете ныне он выставил президента, представив его недалеким невеждой, — такой «портрет» наверняка будет крепко запечатлен в общественном сознании…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений