Консерваторам пора определяться

Консерваторам пора определяться

06.01.2023 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Консерваторам пора определяться

В начале 2022 года члены Республиканской партии выражали уверенность в том, что непопулярность Джозефа Байдена позволит им составить большинство в обеих палатах Конгресс и повысит шансы на победу на президентских выборах 2024-го. Однако 2023-й они встретили, наверняка ощущая сомнения в своих силах.

В первую очередь это связано с тем, что политические позиции Дональда Трампа, на протяжении 6 лет руководящего партией и остающимся самым известным ее представителем, все же пошатнулись, а его шансы на то, чтобы вновь стать президентом, снизились — в том числе и по причине возможного возбуждения уголовного дела. И хотя пока он остается единственным кандидатом на высший пост, уже начавшим избирательную кампанию, не исключено, что найдутся однопартийцы, которые бросят ему вызов.
В свою очередь председатель Национального комитета республиканцев Ронна МакДэниел, борющаяся за то, чтобы остаться в своей должности на новый срок, может столкнуться с соперничеством со стороны лидеров отделений в некоторых штатах и ряда консерваторов. К тому же республиканцы не сумели вернуть себе контроль над федеральным Сенатом — напротив, они лишились одного места. А в Палате представителей Кевину МакКартни подсчитывает каждый голос, необходимый для того, чтобы стать спикером.
«Нападки членов партии друга на друга не помогают прийти в себя после промежуточных выборов, — обрисовал ситуацию Дэн Эберхарт, финансовый донор республиканцев и главный управляющий компании Canary, LLC. — От этого мы становимся только слабее, но должны преодолеть трудности, чтобы быть готовыми к кампании 2024 года».
Главной причиной критики в адрес МакДэниел является то, что по результатам ноябрьских выборов республиканцы получили меньше мест в Палате представителей, нежели рассчитывали. Для переизбрания необходимо, чтобы за нее проголосовало большинство из 168 членов национального комитета, но в середине декабря нынешнего председателя поддержали лишь 107. К тому же некоторые лидеры отделений в штатах призывают МакДэниел и вовсе подать в отставку — особенно после того, как свою кандидатуру выдвинул адвокат Хармит Диллон, представлявший Трампа, когда тот оспаривал итоги президентской кампании 2020 года.
У нее, разумеется, есть и сторонники, которые возлагают вину за относительную неудачу партии на слабость многих кандидатов в Конгресс — в том числе и отобранных лично Трампом. Ставленники экс-президента проиграли борьбу за места в Сенате от штатов Пенсильвания, Аризона, Нью-Гемпшир, Невада и Джорджия, хотя победа лишь в 2 из них позволила бы республиканцам сформировать большинство и в верхней палате. Но этого не произошло, а попытка провести реорганизацию в руководстве фракции также не удалась — ее лидер Митч МакКоннелл набрал больше голосов, нежели претендовавший на этот пост Рик Скотт.
Сложности могут возникнуть и в Палате представителей, поскольку МакКарти нужно получить 218 голосов, чтобы быть избранным на должность спикера. Республиканцев же насчитывается 222, причем не менее 5 заранее заявили, что выскажутся против него, а еще несколько предупредили, что поступят так же, если не получат гарантии пересмотра программных приоритетов и процедурных правил — с тем чтобы им были предоставлены более широкие полномочия.
Еще одной проблемой для партии стало то, что новичка-конгрессмена Джорджа Сантоса из Нью-Йорка уличили в неоднократной лжи о своем прошлом, в связи с чем прокуратуры разных уровней могут начать расследования его деятельности. И если лидеры республиканцев пока воздерживаются от комментариев, то Ник ЛаЛота, также впервые победивший в Нью-Йорке, призвал комитет по этике Палаты представителей и правоохранительные органы изучить поведение своего земляка. «Большинство из нас хотят принять присягу, чтобы начать работу на благо страны и своих избирателей, — подчеркнул ЛаЛота. — Но в последние несколько недель жители Лонг-Айленда постоянно сообщали мне о беспокойстве из-за ситуации вокруг Сантоса».
Вполне вероятно, что подобная неопределенность сохранится в политической жизни и в нынешнем году, и в 2024-м, когда республиканцы надеются взять реванш на президентских выборах. Список партийных кандидатов могут пополнить губернатор Флориды Рон ДеСантис, бывшие вице-президент Майк Пенс и государственный секретарь Майк Помпео, а также ряд сенаторов и губернаторов, которые не упустят шанс воспользоваться тем, что влияние Трампа достигло минимума за весь период, прошедший после штурма Капитолия.
Удар по бывшего президента репутации могло нанести поражение многих поддержанных им кандидатов на промежуточных выборах, и опросы показывают, что избиратели готовы выступить на стороне другого претендента. А то, что недавно Трамп встретился с ультраправыми деятелями и предложил частично отменить Конституцию, чтобы он смог вернуться к власти, не принесло ему популярности — за это его раскритиковали очень многие, в том числе и республиканцы.
Консерваторы все же не теряют оптимизм и выражают уверенность в том, что проблемы удастся преодолеть, чтобы в 2024 году представить программу, которая станет привлекательной альтернативой той, что предлагает Белый дом. Но чтобы это произошло, уже в ближайшее время необходимо повысить эффективность организационной деятельности.
Как заверил Эберхарт, происходящее ныне является затянувшимся переходным периодом, а не хаосом, «Но республиканцы должны доказать избирателям, что могут успешно управлять государством, — предупредил он. — И если подобного не произойдет, каждые последующие выборы будут приносить все более неутешительные результаты, нежели в 2022-м».
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений