Консерваторы разошлись во взглядах
17.09.2021 Политика
Бывший государственный секретарь Майк Помпео является все же менее явным сторонником Дональда Трампа, нежели сенатор Линдси Грэм. Возможно, с этим и связано то, что в интервью собственного подкаста Лайзе Бут экс-глава американской дипломатии выразил несогласие с оценкой законодателем того, какую угрозу представляет вывод войск из Афганистана и приход к власти движения «Талибан».
«Надеюсь, что Грэм ошибается, – отметил Помпео. – Он гораздо больше, нежели я, был уверен в силах правительства президента Ашрафа Гани. Но афганский президент не был серьезно заинтересован в налаживании политического процесса в своей стране, а полагался на связи с представителями американской власти, тогда как ему следовало налаживать отношения в Кабуле и хотя бы соседних провинциях, не говоря о более отдаленных. В целом же не стоит возвращаться к тем принципам, которым Соединенные Штаты руководствовались после вторжения в Афганистан».Помпео также поддержал решение о выводе войск, хотя и раскритиковал то, как администрация Джозефа Байдена его организовала. В свою очередь Грэм опасется, что талибы, придя к власти, поспособствуют к конфликтам во всем регионе Среднего Востока, что заставит США вновь вводить войска, чтобы справиться с движением, которое, по его словам, неадекватно оценивает ситуацию в современном мире, навязывая при этом афганцам средневековые нормы жизни.
«Нам придется вернуться в Афганистан, – заявил сенатор в интервью ВВС. – Слишком уж велика угроза того, что страна вновь станет рассадником радикального ислама, который является проблемой, которую нельзя игнорировать. Ей следует положить конец, прежде чем она станет заметна».
В то же время, как показал опрос, проведенный газетой The Washington Post и телеканалом ABC News, показал, что большинство американцев согласны с тем, что закончена антитеррористическая операция в Афганистане, превратившаяся в полномасштабную войну. Но при этом и они критикуют Байдена за то, как был проведен вывод войск.
Помпео же, который был одним из разработчиков мирного соглашения с «Талибаном», полагает, что вина в значительной мере лежит на Гани – одним из наиболее коррумпированных, по его мнению, афганских политиков, который сбежал из страны еще до того, как исламисты захватили Кабул. «Но надо помнить и о том, что за 20 лет ситуация там улучшилась лишь ненамного, несмотря на присутствие американского контингента, – резюмировал он. – Поэтому не следует говорить о каких-либо особых успехах, связанных с этой операцией».
Автор: Юрий Замощин