Консерваторы увидели союзника

Консерваторы увидели союзника

07.01.2022 Политика
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Консерваторы увидели союзника

Поступок сенатора Джо Мэнчина, высказавшегося против принятия президентского плана Build Back Better, воодушевил его коллег от Республиканской партии, не исключивших, что он пополнит их ряды.

Так, лидер меньшинства Митч МакКоннелл в интервью радиоведущему Хью Хьюитту заявил, что Мэнчину будут рады, и тот знает об этом. «Среди демократов он сам по себе, — добавил политик. — Многие же республиканцы являются не только его друзьями, но и единомышленниками по многим вопросам».
В том, что Мэнчина «готовы встретить с распахнутыми объятиями», заверил также Том Коттон, а Тед Круз выразил надежду, что сенатор поступит правильно. «Я дал ему понять, что его любят только в одной партии, — сообщил Круз, хотя и признал, что Мэнчину, всегда являвшемуся демократом, будет нелегко решиться на переход.
В то же время политтехнолог Майк Плант предположил, что такие призывы республиканцев продиктованы лишь их желанием вбить клин между оппонентами и вызвать реакцию в средствах массовой информации. «Как весна всегда наступает в апреле, так и любовь консерваторов к Мэнчину носит сезонный характер», — выразился он. Но его коллега Джим Мэнли предупредил, что демократы не должны подвергать сенатора слишком жесткой критике, поскольку они потеряют большинство, если он перейдет в другой лагерь или хотя бы станет независимым.
В то же время у Мэнчина все меньше союзников среди однопартийцев, поскольку количество либералов растет, а центристов — сокращается. «Думаю, он уже заметил, что в их числе нет противников абортов, которые были бы озабочены борьбой с инфляцией и за снижение бюджетных задолженности и дефицита», — объяснил причину разногласий МакКоннелл.
Сам сенатор в эфире телеканала Fox News рассказал, что считает недопустимыми увеличение расходов правительства на триллион долларов, которое предусматривает Build Back Better. «Я просто не могу за такое проголосовать и прилагал все усилия, чтобы убедить коллег в своей правоте, — посетовал он. — Реализация их намерений приведет к слишком радикальным общественным изменениям».
По словам сенатора Джона Корнина, переход Мэнчина позволил бы сформировать новое большинство, но пока нет даже признаков, что тот готов совершить такой поступок. «Убежден, что для меня есть место среди демократов, — подчеркнул политик. — Я выступаю за ответственность в решении бюджетных и социальных вопросов, и если они против этого, то пусть поступают как хотят».
Впрочем, в смене партийной принадлежности нет ничего необычного — за минувшие 20 лет так поступили не менее 3 членов Сената, а наиболее резонансным стал поступок уже завершившего законодательную карьеру республиканца Джима Джеффордса, который в 2001 году объявил о переходе в число независимых. После этого он начал голосовать вместе с демократами, которые благодаря этому получили контроль над верхней палатой.
Лояльность Мэнчина может частично быть связана с тем, что он является председателем комитета по энергетике и природным ресурсам, а это дает ему возможность настаивать на решении вопросов, важных для его штата Западная Вирджиния.
МакКоннелл пока не дал гарантий, что сенатор сохранит эту должность в случае своего перехода, хотя и добавил: «Мы можем обсудить эту тему, как и многое другое». А бывший член избирательного штаба нынешнего лидера меньшинства и партнер-основатель фирмы RunSwitch Public Relations Скотт Дженнингс заверил, что его как консерватора вполне устроит, если Мэнчин сохранит свой пост. «Такой компромисс — это малая цена, которую республиканцы могут заплатить, чтобы контролировать работу Сената, — резюмировал он. — Взгляды этого политика на энергетическую политику вполне соответствуют их собственным».
Юрий Замощин


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Guest
Манчину куда удобнее быть независимым, посколько его решения становится ключевыми для обеих партий.  Ему удобней иметь руки развязанными.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений