Коронавирус и президентская гонка

Коронавирус и президентская гонка

06.05.2020 Политика
Юрий Замощин
(0)
Коронавирус и президентская гонка

Действия президента по борьбе с эпидемией коронавируса и экономическим спадом поколебали уверенность в нем, вследствие чего доля неопределившихся граждан возросла более чем вдвое всего за две недели. Правда, Джозеф Байден этим не смог воспользоваться — численность его сторонников не увеличилась соответственно.

Если в начале апреля, как сообщил сайт RealClearPolitics, сомневались в своем выборе всего 5% избирателей, не отдавших предпочтение ни Дональду Трампу, ни Байдену, то через 2 недели таковых стало уже 12%, а по данным телеканала Fox News, 16% решили выяснить, что оба кандидата предложат для выхода из кризиса, прежде чем принимать решение. В январе же, как показывал опрос IBD/TIPP (совместный проект Investor’s Business Daily and TechnoMetrica Market Intelligence), лишь 3% таких граждан не поддержали кого-либо из этих политиков.
Подобная тенденция является еще одним проявлением нестабильности, к которой в год выборов привели сразу две чрезвычайные ситуации — в сфере здравоохранения и экономики. Впрочем, социологи пока не спешат делать далеко идущие выводы, поскольку до ноября еще много времени, и невозможно предугадать, как будут складываться события.
Тем не менее, уверения Дональда Трампа в том, что при нем произошел бурный рост, представляются далеко не столь обоснованными, как ранее, поскольку в противном случае вряд ли бы спад оказался столь существенным. А воспоминания Байдена о том, как он в качестве вице-президента способствовал выходу из рецессии в 2009 году, также выглядят не очень убедительно хотя бы в силу того, что рассказывает он об этом не лично, а из студии, оборудованной в подвале его дома в Делавэре. Возможно, с разочарованием в обоих кандидатах связано и то, что доля избирателей, активно интересующихся ходом избирательной кампании, сократилась с 55% до 48%.
Как отметил социолог Спенсер Кимболл из Emerson University, рейтинг президента пошатнулся, из-за чего он вынужден апеллировать к своим наиболее последовательным сторонникам, критиковать губернаторов-демократов, издавать указы об ограничениях на иммиграцию и сетовать на неэффективность международных организаций. В 2016 году такой подход позволил ему повысить свою популярность, но нет гарантии, что тоже произойдет и сейчас, когда избиратели ждут от него конкретных решений, которые позволили бы улучшить их жизнь. Что же касается Байдена, то он, не будучи у власти, и вовсе не может предложить ничего конкретного, что можно было бы реализовать незамедлительно.
Для действующего президента увеличение доли неопределившихся может представлять угрозу, поскольку есть вероятность, что он не убедил их, а следовательно, они склонны проголосовать за оппонента. Однако подобное происходит не всегда, хотя ныне глава государства столкнулся еще и с тем, что кризис не заставил американцев массово поддержать его, хотя такое поведение они в последние несколько десятилетий всегда демонстрировали, когда возникала угроза для всей страны. И, кроме того, в ходе 104 опросов, проведенных с момента вступления в борьбу Байдена, он 98 раз лидировал по доле тех, кто проголосовал бы за него в ходе очного противостояния с Трампом, а дважды их результаты были одинаковыми.
Возможно, ситуация прояснится после того, как Байден станет официальным кандидатом, определится с претендентом на пост президента и начнет формирование своей команды. Пока же, по данным RealClearPolitics, он на 5,9 процентного пункта опережает Трампа, но рост доли неуверенных избирателей привел к тому, что его сторонников стало меньше 50% — то есть он пользуется поддержкой многих, но не большинства.
По мнению некоторых экспертов, новые данные могут еще не свидетельствовать о разочаровании избирателей в обоих участниках кампании. Так, социолог Джэй Кэмпбелл из компании Hart Research, которая проводит опросы для телеканала NBC и Wall Street Journal, отметил, что увеличение доли неопределившихся находится в пределах статистической ошибки.
«Кроме того, эпидемия неизбежно сказалась на динамике политической борьбы и вызвала необходимость в налаживании диалога, который многие ранее считали нежелательным или вовсе невозможным, — добавил он. — Отношение же к любому из кандидатов существенно не изменилось — у них примерно столько же сторонников и противников, как и до кризиса».
Теоретически нельзя исключать, что в сложившейся ситуации возрастут шансы кандидата от «третьей партии», который, конечно, вряд ли добьется победы, но, возможно, отберет у фаворитов больше голосов, чем мог бы рассчитывать в обычной ситуации.
В этой связи результат выборов может стать непредсказуемым даже в регионах, где кандидаты пока рассчитывают на победу. А в качестве подобной «темной лошадки» способны выступить, к примеру, конгрессмен Джастин Эмаш из Мичигана, который вышел из рядов Республиканской партии из-за несогласия с Трампом, или владелец Dallas Mavericks Марк Кьюбан. И если первый из них будет претендовать на симпатии консерваторов, также недовольных президентом, то второй попробует заручиться поддержкой либералов.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений