Коронавирус вредит рейтингу

Коронавирус вредит рейтингу

02.10.2020 Политика
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Недостатки, которые были выявлены в ходе борьбы с эпидемией, снижают не только шансы президента на переизбрание, но и могут обернуться тем, что республиканцы потеряют контроль над Сенатом. По данным опроса, проведенного в середине сентября The New York Times и Siena College, они уступают демократам в таких важных штатах, как Аризона, Северная Каролина и Мэн, причем не в последнюю очередь снижение их популярности связано с недовольством действиями Дональда Трампа.

Противостояние кандидатов пока привело к тому, что в Аризона, Мэне и Северной Каролине Джозеф Байден впереди, соответственно, на 9, 17 и 1 процентный пункт. При этом претенденты от демократов в Сенат во всех трех штатах опережают оппонентов не менее чем на 5 пунктов. В частности, в Мэне республиканка Сьюзен Коллинз, добивающаяся переизбрания на пятый срок, ведет непростую баталию с Сарой Гидеон, уступая ей 5 пунктов. При этом в штате на 25 пунктов (60% против 35%) больше тех, кто полагает, что Байден успешнее справиться с эпидемией, нежели Трамп.
Опрос показал, что республиканцы, позиции которых представляются наиболее шаткими, не сумели сделать так, чтобы избиратели благожелательнее относились к ним, нежели к президенту. Кроме того, на руку демократам играет убежденность двух третей респондентов (в том числе большинства независимых избирателей) в том, что Белый дом и Сенат должны контролировать представители одной партии. Конечно, такое отношение еще не гарантирует партийным кандидатам победу, хотя, с другой стороны, повышает их шансы во всех штатах, где, по прогнозам, Трамп может взять верх.
Запутанная ситуация сложилась в «колеблющихся» штатах – ни в одном из них президент не является лидером, а доля его сторонников не превышает 44%. И хотя его экономическая политика пользуется значительной поддержкой, а большинство уверено в том, что он способен защитить закон и установить порядок, этого еще недостаточно, чтобы преодолеть общее негативное отношение.
Разница между численностью тех, кто критикует или одобряет его меры по борьбе с коронавирусом, является максимальной в Мэне, но даже в Северной Каролине, где общие рейтинги кандидатов почти совпадают, 52% выступают за то, чтобы поручить эту задачу Байдену, а не Трампу, за которого высказался 41%. В Аризоне же разница достигает 16 пунктов в пользу кандидата от Демократической партии.
В последнем штате сторонников Байдена на 30 пунктов больше среди «латинос», а доля белых, готовых проголосовать за него, столь же велика, как и тех, кто намерен высказаться за переизбрание президента. При этом и Байден, и кандидат в Сенат Марк Келли лидируют в возрастной группе свыше 65 лет в этом штате, где проживает немало пенсионеров, голосующих на выборах гораздо дисциплинированнее, нежели представители младших поколений. А в целом Келли опережает сенатора Марту МакСэлли на 8 пунктов – 50% против 42%.
Кроме того, во всех трех штатах, как и в целом по стране, Байден лидирует среди женщин, представителей этнических и расовых меньшинств, а также белых с высшим образованием, тогда как оплотом Трампа остаются мужчины и белые, не учившиеся в колледже. Но есть и особенности – так, в Северной Каролине отсутствует существенная гендерная разница, в Аризоне Байден столь же популярен среди мужчин, как и Трамп, а в Мэне пользуется незначительным преимуществом в глазах белых, окончившись лишь школу.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений