“Красные” штаты: женщины предпочитают Байдена, мужчины Трампа

“Красные” штаты: женщины предпочитают Байдена, мужчины Трампа

02.10.2020 Политика
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Ныне президенту приходится отвоевывать свои позиции в трех штатах, где сильны прореспубликанские настроения, а сам он одержал победу в 2016 году.

Речь идет об Айове, где ненамного впереди Джозеф Байден, а также Джорджии и Техасе, в которых Дональд Трамп старается сохранить преимущество. Но эту задачу осложняет негативное отношение к нему со стороны избирательниц, которое может обернуться поражением не только президента, но и потерей республиканцами контроля над федеральным Сенатом, что и засвидетельствовал опрос, проведенный в середине сентября газетой The New York Times и Siena College.
Было бы неудивительно, если бы кандидаты вели активную борьбу в традиционно «колеблющихся» штатах наподобие Висконсина, Пенсильвании и Флориды. Собственно, этим они и занимаются, но при этом Байдену удалось сплотить вокруг себя избирателей, голоса которых могут принести ему победу на Юге и Среднем Западе, где преимуществом пользуются республиканцы. И женщины играют особую роль в том, что ныне ситуация так изменилась.
К примеру, в Айове Байден впереди с разницей всего в 3 процентных пункта – 45% против 42% у Трампа. Но при этом доля его сторонниц выше на 14 пунктов, хотя, правда, среди мужчин на 8 пунктов больше тех, кто симпатизирует президенту.
В Джорджии, где оба кандидата могут набрать по 45%, демократ опережает оппонента на 10 пунктов среди женщин, тогда как доля мужчин, отдающих предпочтение Трампу, выше на 11 пунктов. И, наконец, в Техасе популярность Трампа среди представителей сильного пола на 16 пунктов существеннее, что вдвое значительнее, нежели перевес Байдена в глазах женщин, вследствие чего их общий рейтинг составляет соответственно 46% против 43%.
«Гендерный разрыв» был заметен еще в 2016 году, но тогда это было связано в основном с тем, что Трампа массово поддержали мужчины. Ныне же отставание Байдена в данной категории меньше, чем у Хиллари Клинтон, а популярность среди жительниц Техаса и Айовы выше, нежели у нее 4 года назад. В Джорджии он добился такого же результата, и если в 2016-м Трамп взял там верх, набрав на 23 пункта больше голосов мужчин, нежели оппонентка, то ныне его сторонников в этой группе избирателей стало вдвое меньше.
Во всех трех штатах около 90% респондентов отметили, что уже практически определились с тем, за кого проголосуют, так что вряд ли их настроения особо изменятся. Пока же приходится констатировать, что в крупнейших прореспубликанских штатах у Байдена неожиданно появился шанс на победу, и не исключено, что им он уделит не меньше внимания, нежели «колеблющимся» штатам.
Впрочем, в любом случае вряд ли демократ сможет набрать большинство голосов в Техасе, заручившись тем самым поддержкой его 270 представителей в Коллегии выборщиков. Но в Джорджии и Айове вероятность положительного для Байдена результата явно выше, нежели 4 года назад.
Кроме того, активность демократов может сыграть свою роль в борьбе за места в Сенате, где женщины активно поддерживают партийных кандидатов. Особенно это заметно в Айове, где борьбу ведут демократка Тереза Гринфилд и действующий сенатор, республиканка Джони Эрнст. Первая из них, по последним данным, в целом опережает оппонентку на 2 процентных пункта, причем среди женщин ее преимущество составляет 11 пунктов.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений